第一次走夜路作文
小时候,我胆子特别小,一天到晚都跟着妈妈,半步都不敢离开,就这样缠着妈妈,总是惹她生气,有的时候还吃了一顿棍子汤。
去年的一天晚上,微风习习,月亮姐姐不知躲到哪里去了,只有几颗星星在不停地眨着眼睛,我们一家正赶去乡下给爷爷过生日。走着走着,离爷爷家还有二三里路,妈妈笑着对我说:“浩浩,你一个人先到爷爷家,我和你爸爸去姑姑家接你的小表弟,好不好?”我瞪大眼睛看着妈妈,有点为难地说:“我可不知道奶奶家在哪儿?我还是和你们一起去接小表弟吧!”这时爸爸发话了:“别听他说瞎话,前天早上去爷爷家时,还有三四里路,都是他带路的啊。”
妈妈一听,立刻回过头来对我说:“男子汉,大丈夫,顶天立地,还是你自己去爷爷家吧!”走夜路,是我平生第一次。我看了看前面路一片漆黑,路上还不时发出“吱吱”的声响。正在我迟疑之际,妈妈又发话了:“你不去就留在原地,我们可要先走啦!”说完他们抄另一条小路去姑姑家啦。此时我还能再说什么呢,只得按她的吩咐去做。
夜,静得出奇。路上没有路灯,四周除了黑漆漆还是黑漆漆,此刻我又有点后怕了,后悔不应该离开他们,不过事已至此也只得硬着头皮往前走。胆怯的我把手搭在口袋里,一步一步,慢慢地往前走。心想:路上千万别给鬼吃了呀!要是我被鬼吃了,那该怎么办……想着想着,我脑海里浮现出一幅幅恐怖的画面:有披头散发的吊死鬼,又血盆大口的食人鬼,有……忽然,一个黑影从我面前窜过,“妈呀!有鬼!”我不禁打了个寒颤。我想到妈妈以前说过:“世界上没有鬼,除非你自己心里有鬼”对,世界上根本没有鬼,不要害怕。我壮起胆,鼓起勇气来到黑影面前,用手摸了一下,软绵绵的,随后又听见“喵”的一声。唉,原来就是一只猫啊!
走了还没到一半的路,看见正前方有一道亮光在一闪一闪,我心里又紧张起来,连大气也不敢出。“世上没有鬼,怎么会有鬼火呢?”我不免安慰起自己来,但又不敢多想,于是我加快步伐往前冲,跑到亮光跟前一看,原来是一辆停在路边的小轿车。此时,我的潜意识告诉我再也不能这样害怕了。想着想着,我就不由自主地哼起了小调,悬着的心也开始放下来,就这样我不知不觉就到了爷爷家门口。“耶!终于到爷爷家啦!”我情不自禁地高呼起来。
第一次走夜路,不仅锻炼了我的胆量,还磨炼了我的意志,更让我明白了心有境生的道理。