在我二年级的建队节那天,我很荣幸地成了少先队员。那时候,能成为第一批少先队员是有多么的光荣啊,而不像现在每班每一个同学都能在建队节挂上红领巾。
记得那一天,好多五六年级的同学纷纷来给我们挂红领巾,还念了誓词,有趣的是,我们把大队长说的那句“宣誓人:郑家辉”都重复了一遍,在旁的老师都笑了,说:“要说自己的名字。”我们听了,急忙改:“宣誓人:。
建队节结束后,我回到了教室,心里想:什么时候,我也能给一二年级的同学们挂红领巾呢?这时候,沈老师来了,同学们都在自己的位置上坐好,沈老师问我们:“今天挂上红领巾的同学开心吗?”“开——心——!”沈老师还对没有成为少先队员的同学说:“其他同学还要再接再厉,争取早日挂上红领巾,早点成为少先队员。”
这时的我,十分高兴,但又有些担忧,我如果表现不好,会不会把我的红领巾没收了?这种种可能在脑子里晃来晃去。最终,我决定要认认真真地做好每一件事,给同学们树起好榜样,决不白当这个少先队员。
沈老师还教我们怎样系红领巾,边教边示范给我们看,先把红领巾的两个角交叉,然后用右手拇指按住交叉点,接着用左手将下层的一个角绕过拇指和交叉点,再从洞里穿出,最后把右手拇指拿掉,把从洞里穿出来的那个角塞进去。大家都边问边学,互相交流,很快就都学会了。
这一天发生的事情至今仍历历在目,是它让我明白了红领巾的重要性,经过了那一天,我忽然间觉得自己成长了。它对我是多么的重要,无论我做什么事,我身上的红领巾都在提醒着我“这件事我应不应该做”,是它让我变得更加成熟懂事了。