数学考试考砸了,在放学的路上我早已想好,如果爸爸妈妈又要给我灌“心灵鸡汤”,我就捂着肚子躲进厕所。但出乎意料的是,我回家后向他们说了成绩,他们似乎没有在意,对我说:“去医院看看你的表弟吧,他生病了。”
刚走进病房,我便感受到了医院里的那股沉重的气息,看着脸色苍白无力的表弟,不禁对他产生了几分“怜悯”之情:“老弟啊,待在这人不人鬼不鬼的地方一定不好受吧?”“哪止不好受,简直太难受了,一天到晚都只能躺着。”他愤愤地回答道,要不是医院禁止吵闹,恐怕他都要歇斯底里地喊叫了。我赶紧转移话题:“比同龄人多受了几遭的罪,你一定很不开心吧?”他微微愣了一会儿,说:“怎么会呢?我的眼睛看得见,手和脚既没残也没废,身体健康的部位那么多,有什么好不开心的呢?”我被他的话震惊了,是啊!一次发挥不好算什么,我不是还有很多张考得好的试卷吗?再说了,这次不行,还有下次,下次不行,还有下下次……
我望着表弟那张天真稚嫩的脸,在夕阳下是多么无暇、纯净。虽然他只是一个小孩子,但他却让我懂得:不管发生了什么,只要有一颗坚强乐观的心,什么困难都会迎刃而解。