中午除草时,汗水淌进土里,但每一粒都很难吃。这是唐代诗人李白的一首熟悉的唐诗。它告诉我们节约食物和合理饮食的文明理念。
随着人们生活水平的提高和经济的繁荣,人们不再需要食物和衣服。于是,很多人养成了生活马虎的坏习惯,助长了人们奢侈浪费的生活习惯。
一天中午,我和妈妈在一家餐馆吃饭。我们点了三个菜,津津有味地吃了起来。突然,隔壁的两个人引起了我们的注意。他们拿着菜单,一下子点了十几道菜。不一会儿,小桌子上摆满了饭菜。看到这一幕,我惊呆了,心想:你能吃完这么多菜吗?不能当大胃王?但是,他们没吃几口,一交钱就走了。可惜满桌子的菜都被服务员倒掉了。
为了制止这种陋习,国家还制定了许多促进经济发展的法律法规。每年的10月16日是粮食节约日,这告诉我们要从这个开始节约。
我们应该每次都在餐馆点合适的饭菜。吃不饱可以点,吃不饱可以打包。不要因为没面子而浪费。通过近几年的国家宣传,我们家这周五在小刘汤包吃饭,发现现在的人想吃多少就吃多少,有很好的节约习惯。
浪费食物就像在白纸上抹黑点,而珍惜食物是传统美德,要从自己做起,为节约贡献自己的力量。