《稻草人》续写作文
看了叶圣陶先生的《稻草人》,想了很多。
书中有很多角色:淘气的猴子,温顺的老牛,善良的稻草人,奸诈的飞蛾。我最喜欢稻草人!因为他尽职尽责,乐于助人。
稻草人虽然是农民做的,但我真的很佩服他努力保卫庄稼的精神。他不吃不睡,不管太阳怎么晒,不管风怎么吹,他总是笔直地站着,手里轻轻地摇着扇子,赶走来破坏庄稼的敌人,无怨无悔地守着田地。
有一次,稻草人看到一只小飞蛾落在稻叶上,立刻认出它是水稻的天敌。他使劲挥动扇子,想把它赶走,但他用尽了全力。最后因为距离远,风小,没能赶走小飞蛾。他痛苦不堪,痛恨自己的无能。飞蛾最后飞走了,但是飞蛾的卵留在了稻叶上。主人来检查水稻的生长情况,但是因为主人又老又瞎,他没有看到致命的蛾卵。稻草人很着急。他用力摇晃着手臂,试图带领主人发现并根除诅咒,但是主人不知道他为什么会找到他。他彻底失望了。过了几天,蛾子幼虫啃完了一大块米,稻草人伤心地哭了。他为自己无能为力而感到羞愧,为农民伯伯的劳动果实被糟蹋而痛心。
这个情节深深打动了我。从这里,我们可以看到稻草人的珍贵。毕竟他是一个不会走来走去的蚂蚱,但是他已经尽力了。他的善良和忠于职守值得我们学习。我决心从此学习稻草人的奉献精神,培养自己不求上进的性格,努力学习,成为对社会有用的人。社会的阴暗面,通过稻草人的心理活动来表达人性,希望能唤起忠诚、善良、同情等美好的元素。