一进教室,就看见同学们的目光聚集在一个笼子里,我朝那走过去,原来是一只小仓鼠。
所有仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,喜欢把食物藏在腮的两边,然后再走到安全的地方吐出来,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。
我们用新奇的眼神打量着它,而它似乎也在打量着这个陌生的世界。
小仓鼠身穿一身土黄巴的毛大衣,光滑柔顺,背上的一竖条纹成棕黑;肚皮白白的,它的眼睛乌黑明亮,如同两颗闪着光的黑宝石;耳朵像卷青菜一般;鼻子跟小肉粒似的,滑滑的,可好玩了。它小巧的嘴巴总是不停地咬动;尾巴短短的,不过的它的爪子十分修长,有它小半个脸一样大了,真是敢态可掬。
这时,老师给我们拿来了粮食,每人分了点,我们一个个争先恐后抢着给它吃食。我们投进去了许多,可突然老师说:“少一点,别撑死它了,你们一人丢两粒它就能吃饱!”我们边听边看,这一刻奇迹发生了,一转眼的时间笼子里许多食物瞬间消失了。有人不信邪,特地拿了一粒大玉米丢去进去喂它,只见它两只前爪捧住玉米粒,啃啊啃,那么小的嘴巴来啃大玉米,也真难为它了。真是太奇妙了,那粒大玉米也没了,这只仓鼠胃口还真大啊。
吃饱后它并没睡觉,而是在轮子里跑啊跑啊,我心想着真是一个灵活的胖子啊!
这只可爱的小仓鼠就像是我的好朋发一样,给我的童年带来了许多欢笑和快乐。