“球球”是我养的一只小仓鼠,它一身鹅黄色皮毛如蒲公英花瓣般柔软,一双绿豆般大小黑眼珠滴溜溜地转,两只薄而小的耳朵直挺挺地立在三角形的脑袋上,让人看一眼就会不由自主地喜欢上它。
不幸的是,那天我让球球到后院玩耍,它被一只野猫咬死了。我很伤心,把它安葬在后院的一个角落里。我经常到球球的埋身之所看它,想着它和我在一起,快乐日子里的一点一滴。
当我写作业累了,趴在书桌上休息一会儿,就会想起球球那可爱的眼神;当我无聊了,闲坐发呆,就会想起和球球一起愉快玩耍的情景;当我边看电视边嗑瓜子时,就会想起球球抱着瓜子欢天喜地啃上半天的样子……
这天,我跟往常一样来到后院,看到球球的埋身之所竟然长出了几颗小芽儿。我心一惊,蹲下身子,用手轻轻地摸了摸它的叶片,那柔滑的感觉如同摸着球球的皮毛。从那之后,照顾小苗成了我每天必做的一件事。
时光飞逝,转眼到了初夏,芽儿长成了一棵棵粗壮挺拔的向日葵,金盘似的花冠,挨挨挤挤的葵花,如蒲扇似的碧绿的叶子。微风徐徐吹来,向日葵轻轻地摇曳着,妩媚动人。让我心生欢喜。
看着看着,心神恍惚,眼前又出现了球球吃瓜子时候的可爱样子。球球对瓜子的气味可喜欢了,一闻到瓜子的香味,立刻从它居住的小房间里探出头来,一双闪着光的小眼睛左右瞧着。我拿瓜子去逗它,把手举高了点,球球居然直立起身子来,后腿踩在盒子上,伸出前爪来抢。别看它身形小,身手可不凡,仿佛抢球的灌篮高手,找准时机,矫健一跃,出手一捞,整个身子吊在我的手指上。它如愿以偿拿到了瓜子,就会埋头咯嚓咯嚓地嗑起来,一边津津有味地吃着,一边还瞟了我几眼,好像在说:“哈哈,还是被我抢到了吧!”
可爱的球球,一定是你也想念以前的快乐时光,化作了阳光般灿烂的向日葵来陪伴着我的吧?我给向日葵取名叫“球球”。
球球,谢谢你给我的惊喜!