这只小仓鼠,是我八岁生日时妈妈送我的。当我刚接到鼠笼,就迫不及待地往鼠笼里张望:只见一团漂亮的紫毛在铺满干草的笼子的角落里蜷缩着,仔细看去,哟!原来是一只可爱的小紫仓鼠。
不久,它便成了我的宠物。它刚来我家时,似乎是无法适应这陌生的环境:它整天要么蜷在角落里东张西望,要么就是缩在角落里睡觉。白天的时候,它经常蜷在角落里张望这属于它的舒适“别墅”:干燥的干草地板,一旁的滚轮,铁网制的屋顶,奶瓶似的喂水器,装满鼠粮的饭盆以及坚硬的磨牙石。可是小仓鼠仿佛不会享受这份舒适,只喜欢待在阴暗的角落里,不吃不喝。这令我很是担忧。
可不多久,我才悟到我的担忧是多余的。我的小仓鼠很快就适应了环境。记得有一次,我去观察我种在阳台上的凤仙花,正巧看到正在狼吞虎咽吃鼠粮的小仓鼠突然停了下来,径直向磨牙石爬去。好奇的我便观看起来。只见小仓鼠爬到磨牙石上,在那儿趴了大约一分钟,便下来了,可磨牙石上却多了两坨便便!它竟然把磨牙石当成了马桶!真是个可爱的小傻瓜!它的可爱更体现在它的吃相、睡相和跑相中。
我的小仓鼠是吃鼠粮的,一日三餐。它先是吸一大口水,再爬到饭盆里吃投放好的鼠粮。与其说是吃,还不如说是玩。它把小脑袋深深地埋进鼠粮里吃一点儿,再打个滚,把溅起的鼠粮吃掉,然后用尖锐的小爪子挑起饭盆里仅剩的一点放进小嘴里,最后把身上的抖下来消灭干净。
小仓鼠的睡相更是可爱。它一般在吃喝后或拉撒后睡觉。当它一头倒在它自已搭成的角落里的干草堆上,这就代表它要睡觉了。它呼呼大睡时四肢展开,露出雪白的肚皮,小嘴一张一合,活像一个醉倒在地的醉汉。
白天小仓鼠总是无所事事地吃喝拉撒睡,可晚上它却很勤奋。晚上它从不睡觉,而是在滚轮上跑步。每次跑累了,就像一摊烂泥似的在滚轮上趴一会儿,可不一会又开始跑了。
我喜欢我可爱的小仓鼠。