昨晚八点整,一年一度的马宇国际象棋俱乐部“即兴快棋挑战赛”正式拉开帷幕。
赛前,队友们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,脑海里想着各种开局和如何排兵布阵,激烈的讨论让赛场变得分外热闹。
随着马教练一声令下,比赛开始了。每方仅五分钟的比赛时间让赛场气氛从热闹变得紧张。有的选手因为想不出妙棋而手指一直敲打桌子;有的选手因为过分紧张而直跺脚;有的选手则一边认真思考一边不自觉的咬着手指;还有的选手因为取得了优势局面而胸有成竹,面露微笑。马教练在我们旁边来回踱步,环顾着每一盘棋。我的内心有节奏的起伏着,目不转睛的盯着棋盘,思索着每一个棋子的无限可能。或许是我有些紧张,又或许是对方和我实力相当,一开始难分伯仲。哈!对方终于出现失误,我瞅准这个机会调动王翼子力,一举攻下对方王城,拿下了第一局,我的心情逐渐平复下来。
第二轮马上开始了,借着首战告捷的东风,我对对手发起了猛攻,轻松拿下第二局!进入第三轮,我遇到了一位劲敌。我屏气凝神,双眼死死盯住棋盘,生怕一招不慎,满盘皆输。我与对手一直周旋,各出奇招,双方皆是兵来将挡、水来土掩。就这样,双方各只剩一分钟,我们几乎是一秒一步棋。“吧嗒、吧嗒”拍棋钟的声音一直在我耳边回荡,结果因为太紧张走出了一步漏招,遗憾的输了这一局。
终于来到了决胜局,规则是“突然死亡法”。其他选手也都围了过来,静静的观看比赛,仿佛是他们也在下这盘棋。围观的人越多我越兴奋,思路也越清晰,连出妙招,稳稳的拿下这一局,取得了亚军的好成绩,我开心的溢于言表。
通过这次比赛,我明白只要顶住压力,坚持到底,拥有不畏困难、勇于挑战的精神,就一定会有所收获!