法拉,是我以前养的一只仓鼠,虽然它已被另一只仓鼠卡特替代,但它走时的情景,仍令我念念不忘。
法拉来我家时是9月25日。当时在花鸟市场,我置身于五彩缤纷的仓鼠中,但我还是一眼就选中了它,雪一般白的身子,两只黑得发亮的大眼睛,红红的小嘴,几根长长的胡须……在一大堆仓鼠中,它就是最引人注目的!于是我毫不犹豫,把法拉搬回了家。
刚开始,它对环境不熟。跳上转轮跑了几步便又跳了下来,但过了几天,它立即明白那是它的玩具,于是开始不分昼夜地玩。玩累了,到底层喝点水,吃点东西,玩弄我的手指。又过了一个礼拜,它完全融于了我的家庭,和我们成为了最亲密无间的好朋友。
它特别喜欢在别人面前展现自己。我把它带到楼下透气的时候,一大群小孩就会围着它转。它可带劲了,一会儿跑转轮,一会儿在笼顶“倒挂金钩”,一会楼上楼下疯跑。
面对孩子们期待的目光,它抖抖长胡子,像明星一样摆了个POSS,展示了一个破天荒地的微笑。我们惊呆了,随后大笑起来。
可是过了一个月左右,天气转凉,北风“嗖嗖”地吹来。小草被吹黄了,树叶被吹落了。不过这次天气转变太快了,忽暖忽凉,让人捉摸不定。它一只小小的仓鼠怎么受得了?身体开始不佳,也不知感冒还是什么?
一天我放学后,它突然就走了……一切发生得太快,我大哭了一场,想起那熟悉的身影,我的心,正如刀绞啊!
法拉啊,你的一生太短了,我没让你在生前好好地玩,是我的大错。法拉,我要沉痛地对你说声:“对不起。”