想回到过去,听听那年夏天的蝉鸣。
然而,时隔三年,我都忘却了蝉鸣是个怎样的旋律,而在第三年,它又不期而至地响起,一如既往的优雅,沁人心脾。这阵轰轰烈烈而又不管忧郁的交响乐恰和我此时的心境。于是,我打算出门走走。
艳丽的阳光揭开我眼前的朦胧,原来下午三点的阳光是这样别致的景色,和教室的阳光截然不同。汽车的喇叭在风中练习着嘲讽,仿佛对我竖起了敌意。是,我是嫉妒,为什么你们无话不谈,却零落了我?
过去生活的点滴被撕下的日历带走,带有一点稚气的青涩脸庞却被镌刻在墙上,老墙泛黄,更显那片记忆的真实。那年,春雨晕开了骚人墨客笔下的泪花,营造出君子与挚友席地而坐饮茶的沧桑美感。夏天,仿佛因见证了这种美而躲着迟迟不肯露面,时间,却不曾因此放下脚步。毕业季的放学路上,我们这扇门扉前,许下了只属于我们三人的约定:我们要进同一所中学,同一个班。这个愿望千篇一律地在口中许下,而结果也总是青涩的泛黄。
上帝很眷顾我们,正如眷顾你的阳光。我们如愿地在同一个班级过了三年,而第一组到第三组的距离又有谁人能懂?
那天,蝉鸣响起,奏起的却是秋的篇章。那年的夏天,就如今年的春,只有短短的一天,这番意境美,怕是阳光指引我们去回忆的吧。
三年了,我的思念像三年来溢出的雨水,却无法填补心中的空缺,也只能寄以红豆,放任它无能为力地在人海中漂泊。
今年的蝉鸣早早响起,自私地沐浴阳光。
你有你的天空,我有我的辽阔,从容地伤心在记忆里,不如为彼此加油。