有一只小田鼠叫沉闷。
因为他住在一个潮湿的地洞里,地洞又暗又小,让人没法蹦蹦跳跳,所以小田鼠一直显得很沉闷。
那一天,田野刚收割完麦子,变得光秃秃的。
小田鼠沉闷地走出地洞,来到田野上。一只正在散步的小青蛙告诉田鼠,在收割后的田野上,常能捡到一种叫开心的东西,捡到了就会很开心。什么样的东西叫开心呢?小田鼠不明白,他问青蛙,青蛙也讲不清楚。
尽管这样,小田鼠还是想去田野走走。
他看见一只乌鸦,从收割后的田野上叼走一串麦穗,这是农民收割时掉下的。乌鸦高兴得直拍翅膀。小田鼠想:看来,乌鸦捡到他的‘开心’了。
他看见一只小喜鹊,在收割后的田野上,发现一枚亮晶晶的小硬币。小喜鹊围着硬币又唱又跳,小田鼠知道她捡到开心了。因为谁都知道,小喜鹊喜欢收集亮晶晶的东西。
小田鼠走啊走,他的心情很沉闷,因为他总也捡不到让自己开心的东西。
突然,小田鼠在一片草丛中,发现一串东西,那是一串用小铁圈拴在一起的、叮当作响的东西。
要是我没有猜错的话,这是一串钥匙。小田鼠听爸爸讲过,钥匙这个东西很重要,没有了它,打不开家门,就回不了家。
谁掉的钥匙呢?小田鼠捡起钥匙,问一只正走过身边的小刺猬,你掉了钥匙吗?
小刺猬接过钥匙看了一下说:不,我住在泥洞里,我家的门整天打开着,是不用钥匙的!
小田鼠看见田野边站着一个稻草人,他手里的那把扇子在不断地摇晃呢。小田鼠跑过去说:
田野里的庄稼都收割了,你不用站在这儿了。快回家吧,这是你家的钥匙吗?
稻草人看了一下小田鼠举起的钥匙说:不。我一年四季都在田野上,田野就是我的家,我家没有门,也就不需要钥匙。