清洁工的作文
“沙沙沙,沙沙沙……”这是什么声音来着?对了,是扫地的声音。于是,那个人的身影又浮此刻我眼前……
那是一个酷热的夏天,我刚走出学校大门,就看见妈妈开着电瓶车来接我了,我坐了上去。妈妈说:“今日我们去买一些肉和虾。”“哦!”我说道,车渐渐向菜市场靠近。
“你在这儿等着,看好车和你自我的书包,我先去买菜了。”妈妈说道。她还给我了两块钱,让我买棒冰。
在走向买棒冰的路上,我看见了一位清洁工,他身穿白色衬衫,脸黑黑的,可能为给“菜市场洗澡”而晒黑的。
他的手拿着一把扫帚,另一只手拿这长柄簸箕,正在专心致志地扫地。他先用扫帚把垃圾扫成一堆,把簸箕放垃圾堆前,在用扫帚将垃圾倒入了身旁的垃圾小推车。之后,又拉这车到下一个地方去扫地……这似乎没什么稀奇,但我却深深地被感动了。看他的脸上滚动这一颗颗豆大的汗珠,再看看他身旁的车,已经快要满了。
他仍然在扫,并且越扫越带劲。路边树上的蝉的声音也渐渐被掩盖。他似乎忘记了一切。此时,也许在他的眼中仅有长长的簸箕,垃圾小推车和一条干净的马路……
他目送着行人和车辆,心中仿佛有说不出来的满足。这是,来了三个十四五岁的男孩,他们正在吃冰棍,仿佛没有看见不远处的垃圾桶,出完随手就将冰棍纸丢在地上。那清洁工看见了,只是轻轻摇摇头,但没说话,悄悄的走了过去,扫掉了冰棍纸,又回到了原处,他又看了看那三个男孩一眼,那三个男孩看见了,脸上像火烧起来一样,低着头离开了……
“上车”妈妈走出来对我说道,“哦”我应了声,上了车,离开前有回头看了眼那清洁工。
“沙沙沙,沙沙沙”那清洁工扫地的声音越来越响,一向传到我心中……