清洁工的作文
晚饭后,天色已完全黑了下来,我照例和往天一样,陪妻子去车站发活,路上的车很多,排出的尾气直冲鼻孔。借着或远或近或亮或不亮的车灯,我看到了很浓的烟雾在弥漫着,就在我们返回到大桥西侧不远处时,我看到一个上身着黄色清洁服装的女工,她手里拿着由塑料袋半包着的东西在吃着,她穿过马路后,径直走向在电线杆下正在一下一下扫着大街上四处可见的垃圾的同伴。
因为天气很冷,她们都穿的很厚,吃着的人没带口罩,扫着的人带着口罩,她们都包着头,我没看清她们的面孔,在走过了她们身边后,我对妻子说,这些环卫人员可真的是不容易,这么晚了在大街上一边伴着冷风吃饭,一边还得清扫着,还得闻着这呛人的汽车尾气,实在不容易。妻说,是呀,为了生活,我说还为了这个城市。我回到家里,屋里暖暖的,可我还在回想着大街上看到的情景,心中油然产生了一种敬畏。
我曾多次参加过县里年末的各种评优投票,而我每次都是把“勾”划给了那些一线的清洁工或一线教师,或村里的致富农手,对那些我熟悉或不熟悉的带衔的人我从来不划,今天想想,感到对自己的选择很安慰。如果下次还有这样的投票机会,我还会把票投给他们。她们平凡而真实。
我能想像,她们的手一定很粗糙,她们的衣服每天都会弄的很脏,脸大约也是灰尘不少,但却是她们让我们这个城市在每天清晨来临时,干干净净,像一个美丽的女人在美容美发店刚出来一样漂漂亮亮。
我真的希望有更多的人和我一样被她们这样一群卑微的人感动着。我真的希望那些身居高楼的人们随意丢放垃圾时,那些坐着高级轿车顺手把吃过的东西的包装物抛向车外时,......多看看这些在夜色里劳动着的人们。
在我眼里,这些清洁工以及和她们一样实实在在地劳动着的人们更是可敬的人。