中秋节的作文500字
一年一度的中秋节又到了,关于中秋节还有一个传说呢:古时候,有个人叫后羿,他从天上射下九个太阳,天神给了他几颗仙丹,吃了就会长生不老。一个坏人想得到仙丹,就趁后羿不在去偷,结果被后羿的妻子嫦娥发现了。嫦娥为了保护仙丹,就想把仙丹含在嘴里,却不小心吞了下去。吃了仙丹后,嫦娥飞到月亮上去了。后来,为了纪念嫦娥,人们就在八月十五这天,吃月饼、赏月,有些地方还要放孔明灯许愿。
八月十五这天,我们终于可以和爷爷奶奶团圆了。晚上,虽然看不见月亮,但我们一家人活跃的气氛丝毫没有减少。几个人分工明确,端盘子、摆花样、切花纹、点蜡烛、点香,不一会儿就在桌子上摆好了月饼、水果等各种食物。接下来,我们要对着藏起来的月亮和食物磕头,这也是有讲究的:爷爷奶奶在最前面,爸爸妈妈和姑姑在中间,我和哥哥姐姐在后面,磕完头以后要许下自己的心愿,许好愿后就要赏月了。
我们一家人围着桌子坐着,虽然看不见月亮,但我们聊着天,依然很开心。这时我想起了苏轼的诗句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟””。在此时,也有许多人不能回家与家人团聚,坚守在自己的工作岗位上,一心为人民服务。他们虽然思念家乡,思念亲人,却不能与家人共度团圆节。正是他们的坚守换来我们节日的喜庆,换来我们与家人聊天,玩耍,共享天伦,我们是多么幸福啊!
夜深了,我躺在床上想:今年的中秋节过得真充实。