“拉大锯,扯大锯,姥姥家看大戏,唱的什么戏。”每当听到这首儿歌,我不由地想起我牙牙学语时的第一位老师——老奶奶(曾祖母)。啊!老奶奶,我想您,想您——————
记得两三岁时候,我是在爷爷家度过的。那时年幼的我没有小伙伴,没有电子玩具,但生活却是充实的,记忆中的老奶奶是个健康、乐观、和蔼的老人,尤其是那张微笑的、毫无瑕疵的面庞,让人感到亲切无比。
儿时的我喜欢依偎在老奶奶身边或蜷曲在她的怀抱,听她讲故事、唱歌谣、诵儿歌,感觉清新淡雅,朗朗上口。记得那时我们在下午柔和的日光下,斜倚在卧室的床上,一起唱儿歌、童谣,那是我最初感受歌谣美妙,并让我快乐的时刻。老奶奶亲切说我:“宝贝,好听吗?好听就一直给你唱!”
老奶奶不仅给我的讲解许多生活常识,而且也在日常生活中也给了我无微不至的关怀。小时候,老奶奶(当时年近百岁)天天晚上给我们一家人做饭,在老奶奶的饭菜中,总有一种和其他人没有的“调料”——爱。我曾不止一次的端详老奶奶做饭的样子,眼睛稍稍眯了一些,嘴角挂着恬静的微笑,右手持汤勺,轻轻地在锅中搅拌,面颊洁白的如牛奶。当然,这之后我就要品尝老奶奶爱的佳肴。我年龄小,所以吃饭很慢,可老奶奶总是无比耐心等着我,看着我吃,直到最后一口。慈祥的笑着,像一尊玉佛像,坐在那里。
儿时的时光总是美好,平淡,平静,象一汪清清的湖水!
老奶奶在一个寂静的早晨,轻轻驾鹤飞到了天堂。
老奶奶您在天堂应该听到了吧?
老奶奶,我想!想!想!想您。