我的奶奶已年过八旬,可身体还硬朗得很。家里的很多事情,都是她一手打点的,她把整个家收拾得井井有条。
她特别宠爱我,什么事都不让我沾边,我想扫地,她就喋喋不休地说:“哎呀,我的小祖宗呀,千万别伤了身子,让我来。”我想洗碗,她就会小题大做地叫起来:“哎呀,我的小祖宗呀,这碗摔了是小事,没准儿把手指割破了,那可是天塌下来的事呀。”每次我都只能怏怏不乐地离去。
上个星期日,我做完作业,看见地上还有点脏,便拿起扫帚准备扫地,恰好被正在外面洗菜的奶奶看见了,奶奶立即放下手中的活,急忙跑回屋子,拉着我的手说:“哎呀,我的小祖宗呀,千万别动,让我来。”奶奶拿起扫帚熟练地挥舞着,不一会儿,就把肮脏的地面扫得干干净净。
我拉着奶奶的手,坐到一旁,说:“奶奶,您这样宠爱我,我很高兴,可是您什么事也不让我沾边,我长大以后,能干什么事呀?您有没有想过,我离开父母,该如何独立生活呢?”奶奶语重心长地说:“小祖宗呀,你是不知道呀,你爸爸小时候没念过多少书,没有文化干什么事都吃亏。我只希望你好好学习,将来能光宗耀祖,不要像你爸爸一样,面朝黄土背朝天。全家的希望,都寄托在你身上了。”我反驳道:“您的心情我能理解,但是一个小学生不能光注重学习,各方面的素质还要提高发展,培养自理能力,才能为社会作贡献,才能为国家作贡献。”奶奶听了,顿时横眉怒眼,说:“你别管那么多,你只管学习,如果不听话,我就生气了。”为了不惹奶奶生气,我便假装答应了。
“望子成龙,望女成凤”,是每一个家长的心愿,奶奶,我知道您的心思,但我也希望您能理解我,我要锻炼自理能力,请您放手好吗?