我的童年是在农村度过的。那时我和其他孩子一样爱哭,爱闹,可每当我哭的时候,总有一双温暖的手轻轻抚摸我,安慰我……
那就是奶奶的手。
那年我才4岁。一天中午,家里人都午睡,我怎么也不愿意进入梦乡,便吵着奶奶带我出去玩。奶奶没办法,只好带我出去。刚出家门,我看见那棵桃树上缀满红彤彤的桃子,便嘴馋的直流 口水,连玩也不愿意了,非要奶奶摘桃吃不可,奶奶去摘桃子,一不小心,跌了下去, 昏过去了。我那时什么也不懂,还冲着她喊,叫他起来,奶奶也没动,过了一会儿,奶奶醒了,见我哭得伤心,心 里痛急了,可是又爬不起来,只抬起那双颤抖的手轻轻的擦干我脸上的泪,还用低微的声音说:“孩子,别哭,奶奶老了,不中用了,是奶奶不好,别哭了。”
我7岁那年,爸妈要接我到城里读书。
奶奶那时已经70多岁了,更要人来帮助她。我走的那天,奶奶来送我,我们来到村口时,我舍不得奶奶,便赖着不走,爸爸过来抓住我的手说:“走吧,不然天黑了就不好走了……”
奶奶看我不肯走,就用那双我最熟悉的手抚摸着我的头说:“听话,孩子,走吧,去城里可以做汽车,火车,飞机了……”
我半信半疑,但那双温暖的手使我止住了哭闹,我终于上车了。
奶奶你可知道,你的孙女在远离你的地方多少次在梦中梦到你那温暖的长满老茧的手;你的可知道我遇到困难时,你那双手总给我无穷的力量,去战胜所有困难。