6岁那年的一个早晨,我刚醒来,妈妈便含着泪,一字一顿地说:“你祖奶奶,凌晨3点15分去世了。”啊?我简直不敢相信这是真的,可是看到妈妈哭得那么伤心,我知道,这是事实。
中午,妈妈带我来到了奶奶家。奶奶家周围都是人,有的在吹喇叭、有的在敲鼓、有的在给祖奶奶磕头。一脸悲伤的奶奶看见我们,赶紧过来跟我们交待了一番,转身又忙着去料理别的事了。
我和妈妈来到祖奶奶灵位前,给祖奶奶磕头。我一抬头看到祖奶奶的相片,正微笑着看着我们。我忽然觉得祖奶奶还活着,就在眼前。可是,周围的香炉,还有反复播放的哀乐告诉我,祖奶奶再也走不出这张相片了。
就这样忙活了三天,第四天清晨出殡。汽车载着祖奶奶向殡仪馆驶去,我们陪伴着祖奶奶。想到这是最后一次跟祖奶奶在一起,我忍不住流下眼泪。一路上,喇叭声、敲鼓声传到了很远很远的地方……
来到殡仪馆,我们在大厅内举行了一个简短的道别仪式。所有的亲朋好友都围着祖奶奶的遗体,看祖奶奶最后一眼。大家给祖奶奶鞠躬,每个人都泪流满面,依依不舍。
我牵着妈妈的手,走过祖奶奶身边。想到以后再也看不到祖奶奶了,我心里伤心极了!以前与祖奶奶度过的美好的时光都重现在眼前。祖奶奶在世的时候,我很顽皮。总是拿着祖奶奶的拐杖到处玩,使祖奶奶走路时一次一次差点摔倒。看着祖奶奶的样子,我还兴灾乐祸地哈哈大笑。大人们见了都很生气地责备我,可祖奶奶却看着我慈祥地笑了。此刻,想起我的不懂事,我真想打自己两下。
祖奶奶,我已经很久没有见到您,我非常想念您。您的离去,使我第一次体会到失去亲人的悲伤。