我一生都无法忘却的是母亲的背影。
忘不了,母亲劳碌的背影。上了小学,我所需的生活费用变得更多了,母亲迫于生计,整日工作,就为赚更多的钱供我上学。在厨房昏暗的灯光下,母亲劳碌的背影投在地上。
在晶莹的泪光中,我又想起了母亲的背影,心中不禁荡漾,唉!
忘不了,母亲高大的背影。小时候总爱坐在母亲肩上,那时候小伙伴们都很羡慕我。记得有一次,我半夜发烧,妈妈二话不说,就抱起我,走向医院,路上我不禁寒颤,寒风像一把把锋利冰冷的刀子刺向我和妈妈的身上,妈妈扯下外套包裹住我,我依偎在妈妈怀里,很暖,很暖。皎洁的月光下,母亲的背影是那么的高大。
忘不了母亲饱经风霜的背影。开家长会时,妈妈从百忙中抽出时间,与我一起来到教室,坐着听班主任讲话,我有幸能登台发言,我怀着忐忑的心情读完了发言稿,这时,望向母亲,母亲笑的是如此开心,如此灿烂!眼神流露出欣慰与自豪。脸上的皱纹仿佛消失了。嘴角挂着一抹笑意。开完家长会,已经是五点了。我与妈妈在校园漫步。好久没跟妈妈一起散步了我望向妈妈的背影,行走极为缓慢,仿佛每一步都需要花费很大的气力似的。背也被岁月压驼了。岁月不留人哪!这还是我曾经在她肩上玩耍的母亲吗?这还是那个高大的母亲吗?想到这里,泪水已悄然浸出眼眶。夕阳下,一个高大的背影与一个饱经风霜的背影靠在一起。