家乡树的作文
我的老家在泗阳,他被称为意杨之乡。
之所以称为意杨之乡,就是说明我们家乡的杨树很多,高速公路的两旁,农村院子的前后,池塘湖泊的周围长的都是杨树。家乡的人对杨树有着特殊的感情。春天,人们骑着三轮车,自行车,一大捆,两大扎,把一株株杨树苗驼回家种;夏天,干完活的人们三五成群,来到杨树下乘凉,喝着茶,谈笑风生;秋天,乡村儿童一蹦一跳,结着伴儿到杨树林内,在两棵树之间栓上秋千,荡啊荡;冬天,杨树依然是那副挺拔的身姿,傲然屹立在天地之间。
杨树的树干很直,直指蓝天,树皮是银灰色,每片叶子是爱心状的,周围有锯齿形状的花边,叶底又宽又大,叶尖又细又长,如果仔细观察的话,你会发现它的反面有白色的绒毛。杨树喜欢阳光,非常耐寒,即使零下40度也不会被冻坏。
杨树的用途很平常,也很实在,它,不能作为珍贵木种,它,不能入汤煮菜,他,不能登上大雅之室供人观赏,但是,他的主干能做建筑木材,能做成三合板制成家具,他的旁枝能被焚烧做饭……它是一种朴实无华的树,但他却给家乡人民带来了富裕的生活。
我爱我家乡的杨树!