他并没有疯,只是为了陪着她。
于是,在这个小县城中出现了一个十分特别的景象:两个疯子,一男一女,行走在各个街头,带着一包破烂的衣服,和一条同样不堪入目的不知应该是叫做辈子还是棉絮的东西。
是的,为了医治她的病,他已经把家里所有的积蓄花光,可是,她依旧不见起色。她整天精神恍惚,有时自言自语,有时望着某个地方傻傻的笑。他开始变卖家里的东西,只为了换得那昂贵的医药费。可是,可是……她还是一样疯癫!幸而他们没有孩子,他记得她说过不想要孩子。于是这么多年来他们一直这样子生活着。而在她疯得谁也不认识的时候,他们已经身无分文了。
有一天一大早起来,她散乱着头发,他正望着空空的米缸发呆。听到开门和人行走的脚步声,他透过窗户看到已经走到院子里的她正要打开院子的门走出去。“你要去哪里?”他打开窗户探出头向他的背影喊道。她它也不回,似乎没听见一样,风,把他的声音吹散。他跟着她走出去,随后又匆匆赶回来,他想要拿点什么东西,可环顾一下家徒四壁的屋子,他无奈地摇摇头,眼神也黯淡下来,又急急地向她追去。“唉,就这样一直和她走吧,不管天涯海角,只要在她身边,就好。”
没有时间,没有年月,和她一起疯了吧。
在天气愈发寒冷的时候,他寻找到了一堆被人丢弃的旧衣物,他欣喜无比,然后将它们捡来,和她依偎在一起。有时候,望着同意空洞的眼神,他心里就一阵阵地发疼。“只要在她身边,就是最好。”拥着她,她已经困乏地正微闭着眼,脏兮兮的脸虽然爬满了皱纹,却像个孩子般。
每到白天,他就陪着她到处乱走;晚上,他就带着她到某个避风的角落瑟缩一晚。
有一天晚上,拖着疲惫的身子沿街走着,她又犯病了,口中大喊大叫,对着街道上稀少的行人。他走过去,抓住她的手,用力地,紧紧的。在行人鄙疑和怪异的眼神下。此刻,他看着绚丽的路灯,又仰起头闪闪的被灯光照暗了的星,忽然觉得一阵头晕,而再回过头,凝视着她,目光温柔的:“从你嫁给我的那天起,我就说过,无论你变成什么样子,我都会陪在你身边。天涯海角,你的身边,都会有我。”
他轻轻地,吻上她脏兮兮的脸颊。尽管此时,她不明就里,眼神依然空洞,并且正缓缓转过头,痴痴呆呆地看着他。