已是秋叶阑珊之时,父女共抒,此情不渝。稀白发缀满乌发间,眼角强添沧桑……
——题记
我步出校门,一如既往的左顾右盼,亦是没他的影子。我面冷了下来,甚至和朋友也不曾打招呼。路灯投射出昏黄的光线,脚下碎石“吱吖”作响,我静静地迈着步子,强抑眼角的失落之意。每次便是如此,我好欢喜地见到他的影子,却忽而发现认错了!
也是一路一人漫步至家门,眼里便只有左右间距几米的路灯,几人嬉闹,亦或是透着光亮的窗,这一路的景再无变动。我忍住心头的焰火,步入了家门。却不见他的背影,只好咽下没说出的话。进了房门。
一身懒散地靠着椅背,玩弄手中的碳素笔,在书上绘只眼睛,又或是无所事事地乱涂瞎画。我把窗敞了开了,清风拂过我的心房,那份失意忽而便似清风吹散了罢。
却没来及享受这般静阑的夜晚,“笃笃”一阵敲门声便沓至而来。我紧忙去开门,却不料映入眼帘的.——是父亲!
也只见他淡淡地说了句:“我在校门等了好久,你们是提前放了学罢。”我一时恍然悟醒,懊悔自己此前的不理解和失意。我顿了顿,思索良久,才开口:“是提前了。”
一切总归又恢复于沉寂,却是只见我一人呆呆地望向先前乱笔的画。
我推开房门,却只见他独躺在沙发上,手中多了支烟,眼角多了份沧桑。
我顿时哑然,清清嗓子方才说:“爸爸,我们来练字吧。”他搬了两张椅子来,接过我手中的纸笔。一约会儿,纸上便皆是我与他的题字……
“不对,这里要这么写……”
他一板一眼地写到。
而这一字一画中,淡淡地,犹如清风淌进我的心弦。