感受幸福作文
回忆童年,感到无比的幸福、无比的快乐;对于我来说,童年是一个值得怀念的时刻,充满着无限的遐想。而对于阿廖莎来说,他的童年却是一场遭遇,给仇恨之雾抹上了一层永不退色的阴影……
《童年》是高尔基自传体三部曲的一部,实际反映了作家童年时代的艰难生活及对光明与真理的不懈追求,同时也展现了19世纪末俄国社会的广阔社会画卷。读了这本书,让我深深地感受到了阿廖莎生活中所经历的酸甜苦辣,他身边有许多形形色色的人:有严厉暴躁的外公,有慈祥可亲的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,还有美丽忧郁的妈妈……让小阿廖沙用脆弱敏感的心去接触世界,感受到人世间的真善美。
书中情节曲折生动、扣人心弦,看着看着,我仿佛也走进书里去了,与阿廖莎一同面对着重重难关,不屈不饶,体会到了其中的喜怒哀乐。我感到自己是如此的幸福——家人的疼爱、老师们同学们的关怀、优越的学习和生活环境……我们还要需求什么?吃喝玩乐?与阿廖莎相比之下,真可谓是“天渊之别”啊!现在我们的衣、食、住、行全都是父母所给予的,还有怨言可诉的吗?当今社会,还有些不法分子在行骗、在偷窃、在勒索等等,这些都是犯罪的行为,是不劳而获的做法。而且,一小部分的中小学生也有这样的念头,年纪越来越小,胆子越来越大;有一次,我在新闻上目睹了一位学生因沉迷上网而导致逃学,逐渐走上犯罪的道路,令父母提心吊胆……人活着就是要活得精彩为祖国、为社会做出贡献,创造美好的明天,这样,难道不是很有意义的人生吗?
《童年》其中有一个片断我印象特别的深刻:“·我也开始挣钱。每逢休息日,我就去捡牛骨头、破布、碎纸、钉子。 我和几个小伙伴一块儿捡破烂,到木材厂偷劈柴和木板,在这个村里,偷窃已经形成一种风气,不算是罪恶……”读到这里,我不禁为阿廖莎生活在这个腐败的社会而感到同情,也对旧社会的黑暗感到悲哀!“偷窃已经形成一种风气,不算是罪恶”一句,可想而知,在这样的环境下,贫困落后,饥寒交迫,使阿廖莎已经没有选择的余地,被迫适应了这场“风气”,从而体验到了阿廖莎的生活是多么的痛苦,对美好生活是多么的渴望和憧憬啊!
“去玩咯!”我喊道。我们一家人享受着碰碰车的激荡、过山车的惊险、旋转木马的悠闲、“太空飞机”的急速……心情好舒畅!回家时,一不小心,被脚下的小石头绊倒在地,我哭了,扯着爸妈的裤腿,硬不让爸妈走,我的任性令爸妈无可奈何,只好抚摸着我的头,说:“别哭,别哭,待会带你去买糖果吃。”我立刻破涕为笑。回想起我的童年,我很快乐,很自由,也感到很幸运,因为我没有生活在阿廖莎的那一个时代,但不管怎样说,我们更要懂得珍惜童年!
这本书告诉了我,珍惜所有的一切,你会觉得自己是多么的幸福。在幸福中学会珍惜,在珍惜中感受幸福!