关于粽子的作文
三角四楼房,珍珠里面藏。想吃珍珠肉,解带脱衣裳。猜猜,是什么?对了,就是粽子!每年端午,每家每户都要包粽子,我们家也不例外。外婆又要包粽子了,我得去瞧瞧,要么只懂吃不懂做,那不就是小猪的行为了?
只见外婆先将猪肉、香菇切成方块,然后将猪肉放在锅中炒制,加些事先准备好的调料炒出香味,才将猪肉捞起。接着,将香菇和事先泡制好的食物调好配料后一同炒熟,剩余汤汁炒以预先洗净的上等糯米,至所有的汁都被上等糯米吸收进去为止,再放入刚才所炒的调料一起拌匀。
做好粽馅,就开始要包粽子了。外婆取了两张碧绿的箬竹叶子重叠在一块,双手抓住叶子两端,轻轻向中心一卷,熟练地卷成圆锥形,放于左手掌中,右手用勺子舀了些刚才炒制好的馅料装进圆锥形里边,直到把圆锥形的填满了。这时,只见外婆右手拇指和食指将叶子两头捏住轻轻向前一压,再一个小的反剪,交于左手握牢不放松,空出来的右手拿起一张箬竹叶子,盖住口子,把剩余的箬竹叶子塞入原先那圆锥形叶子中间剩余出来缝隙,再快速地拿起白色的细棉线扎好,第一个闪耀耀的粽子就诞生了!!就这样,一个又一个的粽子就这么从外婆的手里蹦跶出来了。
接下来,就要把粽子放进烧好的热水里煮了。一只只碧绿的粽子在热水里翻滚,就像一叶叶碧舟漂泊在波涛汹涌的江河之上。有时几个粽子翻滚在水面上,就像挺着大肚子的将军在翻身。
三个小时后,粽子出锅了。我迫不及待地拿出一个,撕开那因为煮过而变成暗绿的叶子。顿时,一股粽子的香味扑鼻而来,还夹杂着箬竹叶的清香,晶莹的糯米饱满得就像快要溢出汁水来,如绿宝石般的绿豆点缀其中,让我垂涎三尺,我再也忍不住了,拿起勺子就是一大口,啊,真是人间美味!糯米黏而不粘口,猪肉肥而不腻,香菇又滑又嫩,绿豆又沙又软,还带着箬竹叶的清香,令我吃了一口还想吃一口。
什么是“此食只应天上有,人间能尝几回合”我终于知道了,嗝……好吃,好撑。今年端午,你吃粽子了吗?