每当过新年,都会从四面八方传来鞭炮声,人们都忙着过年,贴对联,吃汤圆,吃发糕等等……
正月初一,我早早地起了床,穿上新衣服,从厨房飘来一阵香味,我不知不觉地跟着香味来到了厨房。我看见妈妈正在煎着什么,我轻身慢步地走了过去,呀,原来妈妈在煎发糕,我嗅了嗅,口水都流出来了。妈妈大叫:“哎呀,哪里来的水?”我被妈妈的一惊一乍唤醒了。妈妈看了看我,喘了口气,说:“原来是你啊,正好有个帮手。妈妈指着一堆面粉说:“去,把它捏成这样的!”我到桌子前,对面粉望了望,又望望发糕,我先抓起一团面粉,把它弄成球形,然后再压成长方形,“哎哟,怎么成了圆饼了?”我用力拉长它,“啪”的一声断了,我对着面粉团生气地说:“我就不信我弄不好你!”我把它捏成球形,妈妈走了过来说:“不是这样弄的,你一压一拉不就行了,然后捏整齐,不就成长方形了!”对呀,我怎么这么笨。我恍然大悟,按照妈妈说的那样,一压再一拉我再把它弄成长方形。旁边还有些糯米糕,也是这样弄。经过一些时间,我终于全部弄好了,我把发糕和糯米糕用盘子装起来,端在妈妈面前,妈妈说我很大了,应该学一下如何煎糯米糕和发糕。
我调好火候,然后再把糯米糕和发糕倒进去,然后站在旁边发呆,妈妈笑了笑说:“过了几秒钟,你就要翻一下,不要巴了可不好吃!”我听了妈妈的话,立刻去翻,过来一些时间,香喷喷的发糕和糯米糕做好了,我尝了一下,呀,真好吃! 在利用新年阶段,我学会了煎发糕和糯米糕,我还尝了许多东西。我尝到了新年的味道。