家风如春雨,它随风潜入夜,润物细无声。孩子只有在优良的家风熏陶下才能健康快乐的成长。“以和为贵,以诚为本”这是中华民族的优良传统,也是我们每个人应有的道德品质。我家的家风就是这个“诚”字,它一路伴我成长。
在我牙牙学语时,家人就给我读一些关于诚实的小故事,有《皇帝的新装》,《匹诺曹》,《拾金不昧》……等等,还给我看一些有关诚实的连环画。虽然那时候看不懂也听不懂其中的真正含义,但是我能明白骗人是不对的。在幼儿园时,当我第一次学写字时,父母教会我了第一个繁体字“诚”,说过的话要做到,做出的承诺必须兑现,“诚实守信”是做人的根本,在那时我已经明白了“诚”的重要性。
记得有一次,那天阴雨绵绵,我一个人在家看电视,电话铃响了,火急火燎地去接电话没料到我刚起身跑过去一不小心把柜子上的花瓶给碰倒了,花瓶立马“五马分尸”。我顿时吓了一跳心想:惨啦,妈妈回来一定会大发雷霆。先收拾残局吧,于是我蹑手蹑脚地把地上的碎片清理干净。处理完事故,我像热锅上的蚂蚁团团转怎么也安不下心来,“我该如何像父母交代呢?”脑海里浮现了两种情景1、“别承认,你会挨批的”,2、“诚实最重要哦”,对!诚实最重要,这是我家的家风。我做出了勇敢的选择,接受这“狂风暴雨”。终于等到妈妈的下班时间,刚开门,我便鼓起勇气说明了花瓶事件,结果妈妈却语重心长地对我说:“你做的很好,你能及时承认错误,遵守家风,好样的。”听了这句话,我的心里比吃了蜜还甜。
树立和继承端正得家风,是正能量得传递,好的家风,使人受益匪浅,愿这朴实的家风一代一代的延续下去,我们要时刻记住从我做起,从家风做起,弘扬民族精神。