爷爷的寂寞
我一直相信,这个世界上最动人的话语是:“执子之手,与子偕老。”
我也知晓,这个世界上最寂寞的事是人到暮年,身边没有可以牵着手一起走路的人。
——题记
我已经记不得这是爷爷第几次走失,但我知道这一次的走失情况要比以前严重得多。
当我听到这个消息的时候,爷爷已经走失快一个星期了,那么爷爷就是在缠绵绯恻的秋雨中走失的。地面潮湿脏乱不堪,他到底会去哪里呢?自从得知这个消息,我的心就一直如天气般湿漉漉的。我每天都焦急地问爸爸几遍爷爷找到没。这天,我又开始埋怨爸爸怎么不早告诉我爷爷走失了。手机中爸爸的声音显得漫不经心:“怕影响你学习,而且已经找到了。”是的,是找到了,只是全家几十口人又是在报纸上登广告,又是在附近贴寻人启事,一起找了好几天才找到的。找寻的具体细节我不太清楚,我大概知道,他们几乎把附近的地区都找遍了,寻人启事都贴到了梅城车站,最后在长塘找到年近八十的爷爷。
我无从知晓爷爷是怎样从小淹走到长塘的,但我明白,他只是找不到回家的路了。自从奶奶走后,爷爷的耳朵慢慢地听不清声音了,我想或许是爷爷耳畔再也没有f奶奶的唠叨的缘故,总之每次跟他讲话都必须很大声地对着他的耳朵叫,他才会听清,听明门后他会咧开嘴朝你笑笑。然后爷爷又渐渐地有些认不清人,那些已经嫁出去或在外打工的姐姐们回来,去看他的时候他总搞不清是准的闺女。但是他照样会笑,布满皱纹的脸笑起来也异常灿烂。妈妈说,爷爷是有些老年痴呆了。
但我是不信的。
爷爷每天都上街去找那些与他年纪相仿的老人打牌,虽然经常输,但是偶尔也会赢一两次,这时他就会如同得到糖果的小孩子一样欣喜地告诉我,然后问我要不要吃糖。我看着如同孩子般兴奋的爷爷,也会跟着高兴起来。