千人书作文
一天,妈妈对我说:“今天,我要送你一本千人书。”
“妈妈,什么是千人书?”我好奇地问。
“需要很多很多人才能做成的书。”妈妈回答。
我想:要很多很多人才能做成的书,应该特别厚,也许比一套书还厚吧?
妈妈拿来一本书,我一看,发现这书跟平常的书没什么两样。难道这里面的字特别多吗?我急忙看了看,笑了:“这不就是平常看的书嘛!您给我买过。”
妈妈说:“是的,就是平常看过的书,你知道这书是怎么做成的吗?”
我说:“是用油墨把字印在纸上。”
妈妈又说:“纸是用树木加工出来的,树农种树需要树苗、农具、肥料、水……”
妈妈接着说:“油墨是用树脂和颜料做出来的。树脂要工人去森林里采摘,颜料要用化工原料做,化工原料又要用石油来生产,石油要石油工人从地下开采出来……”
“印书还要有人编写、校对、印刷、包装、运输、销售,这些都需要很多人的智慧和劳动。”
妈妈拿起面前的书,说:“你看,一本平平常常的书,经过了很多人的劳动,才能摆在我们面前。”
我听了妈妈的话,仔细想了想,说:“妈妈,这书的确应该叫‘千人书’啊!”这书好像发着光,吸引着我去多多阅读,好好爱惜它!