关于轮回的作文
日薄西山,夕阳挂在空中,向大地倾洒着最后的余晖。远处的天空中铺满了大片大片瑰丽的红,倒映在湖中,晕染了一湖的辉煌。一粒石子投入水中,带起了一串涟漪。尘封已久的记忆匣子缓缓打开记忆中的老人牵着孩子的手缓缓走出……
同样的黄昏,同样的湖水,同样的辉煌,不同的只是岁月。远处的小径,孩子和老人渐渐走出。孩子抽泣着,肩膀微微耸动,眼泪顺着脸颊流下,在地上晕出一朵破碎的小花。老人在一旁蹲着,一双眸子里盛满了无奈。不多时,老人叹了一口气抱起孩子:好了好了,爷爷给你买糖。孩子绽放出一个大大的笑容,眼角的泪珠在夕阳的折射下散发出光芒。老人的眼角微微弯起,将孩子高高举起,固定在他宽阔的肩上。孩子发出一阵咯咯的笑声,老人也忍不住笑了起来,笑声交织在一起传遍田野。
时间如白驹过隙,一转眼,孩子到了奔跑的年纪。还是那个黄昏,还是那个湖,湖水在夕阳的照耀下,闪着耀眼的光芒。远处,一个孩子从小径中跑出,嘴角夸张的向上咧起,发丝在风中飞扬。一个老人在后面缓缓步出,望着前方奔跑的孩子。眼中布满了温柔,脸上洋溢着微微的笑容。老人的背微微弯着,银丝随微风飞舞。孩子跑到老人身边,一同向远方走去。一阵微风吹过,孩子的黑发和老人的花白的发交缠在一起,翩然起舞。
四季轮回交替,孩子到了懂事的年纪。依旧是那个黄昏,依旧是那个湖,湖水在微微的光影中,泛着微微的光。孩子搀扶着老人从小径中缓缓走出,老人的脸上布满皱纹,像干枯的树皮。佝偻的背像一棵折弯的树。孩子扶着老人,慢慢地,稳稳地向前方走去,一如当年老人对待孩子那样。微风吹过,孩子鲜丽的衣角与老人淡青的衣角交织在一起,在风中飞扬。
时光流逝,孩子一点点长大,老人却在一点点老去。昼夜交替,太阳升起落下,生命的齿轮不停转动,生命的交替不停循环,孩子和老人就像是一个圆,演绎着命运的轮回。