自然作文
我忘记我有多久没有看到过萤火虫了。我忘记我有多久没有惊讶于满天的繁星了。我忘记我有多久没有静下心来去体会生活中平淡的快乐了。宁静的景色与心境似乎真的在离我们越来越远了。
记得小时候的路是泥土路,没有水泥路的坚硬,没有柏油路的深黑。有的只是路两旁不知名的野花和野草,还有那高大的梧桐树。淅沥的雨撒过后,走出房门,会嗅得到泥土包含着青草的清香。墙角上还有那缓慢爬动的蜗牛。晚饭后我会跟着爸爸妈妈在路上散步,看着零星的星星,听着他们过去的故事。
没有过多的汽车,没有运货的大货车,没有吵闹的工地。有的只是一片宁静的景色与安静的人们。
后来,修路队来了。开着那我不认识的吵闹的怪物。他们在泥土路上做了地基,铺上了柏油,有一股我受不了的味道。小时候的我不明白为什么要这样,为什么要将路边的大树连根拔起,不明白为什么要把开的灿烂的花铲掉,为什么要把奇怪的路灯建在原本夏天会有萤火虫的路边。
又过了一段时间,我和父母搬走了,搬到了一个高楼里。远离了那是我留恋往返的泥土路和不知名的野花野草。
当我再次回到那里的时候,我发现我找不到我以前迷恋的自然了。找不到那些埋藏在草叶间的回忆了。房子的后面建成了好几个电梯公寓——那么的高,那么的密。挡住了阳光,挡住了月光,以至于晚上只能够依靠路两旁依稀的灯光照耀。走着走着,我感到有点不对劲。哦,原来是路是柏油路,太平了,太硬了。不像泥土路那样的坑坑洼洼,不像泥路那样的软。
房子的左边是一片工地,也许一段时间后又会有一片建筑群耸立起来,现代感也许会更强吧。但是月光和阳光应该会更少吧。在这高楼林立,在这灯火闪耀的夜晚。萤火虫会找得到自己回家的路吧,蝈蝈会找到自己歌唱的旋律吧,星星会闪现出自己的光芒吧。
我希望,我祝福,我焦虑。
我又听说原本清澈的河流被污染了,我又听说原本茂盛的森林变得光秃秃的,我又听说一种的动物灭绝了,我又听说冰川融化加速了,我又听说海平面上涨了。
我又听说高架桥修好了,我又听说一座摩天大厦竣工了,我又听说一块土地被拍卖了,我又听说企业违规排放废水了。
经济快速发展的今天,我看到了发展带来的好处,但我同时也看到了那凶恶的电线杆从市中心向四周伸去,那污染源在不断的扩大,那写蓝蓝的天空减少了。我想写出城市快速发展的美好,但是耳边却一直徘徊着曾经喜爱的自然的呐喊声,呼唤声。我想发觉美好,但是我发现我写不出来,我发现我满眼竟全是焦虑。
我心中也向往着现代化的城市,但是我心中更多的是对自然的留恋。不要漠视自然,不要破坏自然,因为自然是我们地球,是我们自己不可或缺的一部分。失去了自然,到头来,就算拥有繁华的街景又能怎样。
当我再次,伫立在原本的泥土路上,看着高大的现代化的房屋时:
也许我该笑?但是我笑不出来。