留心别人的一丝微笑,或许能抛开你心中的烦恼;留心别人的一个眼神,或许能抚平你心中的伤痕;留心别人的一滴泪水,或许能融化你心中的坚冰。
微笑+留心=理解
因为与朋友意见不合而大吵了一架的我,独自一人走在回家的路上,没有了往日朋友的陪伴,心中不禁有些失落。“哎哟。”不知什么东西撞了我一下,我下意识的看了一下,原来是一个几岁的小孩子。心烦的我正愁没地方出气,刚巧机会送上门来,正准备将那小孩大骂一顿时,我看到了小孩惊慌失措的样子,我愣住了,咽下了刚要吐出的话,对小孩说:“没事。”小孩听了,高兴地冲着我一笑就跑开了,看着小孩渐远的背影,我也笑了。
眼神+留心=鼓励
考试成绩出来后,我的心也随之凉了下来。我知道一场“暴风雨”又要向我袭来了。我独自一人坐在座位上悄悄地流着眼泪。不知什么时候,老师已经站在了我的身边,一句话也没有说,或许他已经对我感到失望了吧。我偷偷看了老师一眼,老师那布满血丝的眼睛充满了鼓励。我明白了,原来,老师还在乎我,还关心我,带着老师的鼓励,我又重拾信心,投入到紧张的复习之中。
泪水+留心=宽容
妹妹对我的欺骗,是我一生都忘不了的。当妹妹再次跟我道歉时,我的心已经没有任何感觉了,因为他伤我伤得太重了。然而,当我用没有任何商量余地的眼神瞥了她一眼时,我看到了她眼中含着的泪水,我的心酸了。原来,我还在意她。她的泪水融化了我心中的那块坚冰,我原谅了她。
留心就是理解,留心就是鼓励,留心就是宽容。