端午节的作文400字
又是一年端午。
前几天,妈妈开始包粽子时,我就有了些许的期待,看着一个个煮好的剥开的如小瓷娃娃般的粽子,淡淡的粽叶香就扑面而来。咬一口,香香甜甜,还糯糯的,自然是不喜欢都不行。
剩下的日子在时光中飞逝,一天早上,刚刚起床,拿过手机一看,六月二号,呀!这么快就到端午了。看着桌上早已摆好的粽子,心里感到了几分节日的味道。吃完早饭,走出门去,却没有在门上看到艾草,心中不免有几分失落。突然就想起了以前,我在那悠悠艾草香中度过的端午。
还记得小时候,离端午还有几天的时候,节日的氛围就已蕴染在空气中了。大人把几日前买的粽叶拿出来,刚在冰箱里放过的粽叶,表面还覆着一层薄薄的白霜,却还是翠翠绿绿的。妈妈把粽叶放锅里煮,我总要偷偷打开一下,看看绿绿的粽叶在绿绿的水中翻滚,我的心中总会一阵高兴。
妈妈包的是大枣粽子。盆里泡着糯米和花豆,妈妈把粽叶卷成圆锥状,把米和豆往里填上七八分,塞进一颗枣,在上面再覆上一层米,把粽叶往下一翻缠在粽子上,用专门包粽子的草绑了使劲一拉,一个粽子就包好了。这时候,我总在旁边看着,偷两片粽叶自己折腾,却怎么也弄不成妈妈的样子,只好放弃。
过端午时,有人会送一些艾草,插在门上驱邪,毒虫毒蛇,都不能近。小时候总嫌它难闻,这天折一段枝,那天摘几片叶,久而久之,门上的艾草就很少了。现在想来竟怀念起那门上混着药味的悠悠艾草香了。
环顾四周,这与平常一般无二的光景,哪里像个过节的样儿呢?以前那有着悠悠艾草香的端午,究竟到哪儿去了呢?