“同学们好!”老师站在讲台上问候着。声音不高,但听得出里面的亲切和诚意。
“老师——您好——”这是不整齐而又懒散的声音,隐隐透露着不耐烦的情绪。顺着声音望去,甚至有好几个同学没站起来,站着的也是神态慵懒,像被风刮偏的树。我心里一惊:我们什么时候成这样了?
恍然间回首六年前,一年级的教室,一年级的讲台,班主任老师站在台上,“同学们好!”“老师,您好!”一年级的我们齐刷刷地站着,稚气的声音整齐有力,眼睛亮亮地看着老师。站姿标准笔直,像一排茁壮的树。老师听了,好像精神都为之一振!
而六年后的今天,我却隐约看到老师的眸子里闪过一丝失落:她一定也想起了小小的我们吧?
我们不是一开始就是这幅模样的,一年级,二年级,我们都热切地跟老师问好,站得规规矩矩,目光里饱含对知识的渴求。但是后来,学习任务越来越重,知识越来越难,升学的压力越来越大,我们的情绪也越来越差。每天回家,没完没了的升名校模拟卷让我们焦头烂额,一次次考试失利让我们紧张又沮丧,连课堂也变成了难熬的时刻——那一句问候,开始变得应付,开始少了许多真诚;我们甚至暗暗地希望,不要有那句问候才好!“同学们好!”老师,我们不好。
年级一级一级上升,学习好像成了套在我们颈上的一只沉重的枷锁,压得人喘不过气来。而老师,好像无暇顾及我们的感受,反而一把一把往枷锁上加石块儿,死死扣着我们玩耍的时间。“老师,您好!”老师,您让我们怎么才好?
有一天,在全班同学心不在焉地问候“老师,您好”时,一个情绪失控的男同学和同桌打了起来,一拳一拳,不可开交。老师从讲台上冲了下来,“你住手!”她用单薄的身躯堵了上去,而那位同学竟然还不停手,开始发狂似地对着老师又踢又打。老师只是努力地捉住他的手,并轻声抚慰他。看见老师像个活靶子,因为挨打,腰也微微弯曲,我们差不多哭了,拼命跑出去求助男老师。“老师,您好!”老师啊,您千万千万要好!后来,那位同学在学习上犯错误时,老师仍旧耐心地为他补课讲题,不厌其烦地一遍遍提醒他;当我们 还 愤愤不平时,老师却说:“你们都是我的学生,我欣赏并爱着我的每一个学生!”
直到那个时刻,我们才醒悟:老师真的真的很好!在繁忙的学习中,我们忘了:我们在艰难学习的时候,老师也更辛苦地陪伴我们帮助我们;当我们在埋怨作业太多的时候,老师家里的灯光也亮到深夜;当我们发泄着对繁重学习的不满时,老师已经绞尽脑汁地把任务削减再削减,努力为我们减负!我们这才发现,皱纹已爬上了老师的眼角,黑亮的头发附上了一层淡淡的白霜,她因为要批改作文而不得不经常把56个作文本带回家批改到深夜,她因为我们的小升初而整天整天地坐在电脑前出卷子,连白发悄悄滋长了都不知道;连她自己要高考的女儿都无暇顾及……为了我们,她真的付出太多太多,我们都是她的孩子,她有五十六个孩子呀!等到毕业了,我们还怎么问候她?“老师,您好!”老师,您真好!
就要毕业了,我们也要离开亲爱的老师妈妈了,她真的很好。待其桃李满园时,难忘怀当年恩师,这位栽种桃李的园丁,这束哺育树苗的阳光!她真的很值得很值得我们真心诚意地问候:老师,您好!