清晨,一位穿着泛黄白背心的中年男子,手推着一辆平板车,上面是木片和铁丝围起来的围栏,里面放了三样东西:镐头、扫帚、畚箕。高高凸起的前额,两只深深陷下去的眼睛,但炯炯有神,皮肤幽黑显得格外健壮。
顺着池塘边上的小路,来到一小间垃圾房前,打开生了锈的铁门。他朝里面探了探,然后从车上拿下镐头,弓着身子往里面一铲,然后抖了抖镐头,顺势往车上一挥,垃圾就倒进车里。接着他把扫帚和畚箕拿下来,把里面垃圾都扫到畚箕里。
这时,一位老奶奶提着一大袋垃圾扔到手推车上,说:“阿杜,辛苦你了。”他笑了笑说:“今天的垃圾比前几天少多了。”随后,拉起衣领擦去头上的汗,提起车手柄,慢慢地走着,边走边喊:“倒垃圾喽?”
没走几步,他突然听见后面急促的脚步声。阿杜扭头一看,原来是一个七八岁的小男孩,端着沉甸甸的一筐垃圾,脸涨得通红,正使劲地喘气,他正要帮小男孩却心急地把垃圾倒到车上。尽管小男孩竭力使垃圾不倒在外面,但他毕竟太短小了,而车上已经堆满了垃圾,结果一半垃圾掉到地上了。这时小男孩不好意思地吐了吐舌头。阿杜把垃圾扫起小心翼翼地倒入车里。他拍拍小男孩的头,和蔼地说:“孩子,以后注意一点啊。”小男孩带着羞愧和感激的心情回去了。
望着这个环卫工远去的背影,我深有感触:他是多么尽职啊,他是一位美丽的天使。