我特别爱读侦探故事书,对书中的大侦探非常羡慕。我梦想成为一名侦探,多神气呀!记得在去年暑假,我还真当了一次“侦探”。
一天,妈妈说:“楠楠,我和你爸去你姥家,这几天,你姥身体不好。”我说:“去就去叹!”说完,我便把他们俩推出了门外。“别忘了,陌生人来了别给他开门!”妈妈嘱咐我说:“知道了!”我有点儿不耐烦。
妈妈刚走不一会儿,就有人敲门。“当!当!当!”我走到门前扒着“猫眼”看了看。是一个个子高高、满脸大胡子的叔叔。“你是谁?我不认识你,你快走。不然我就叫我爸爸打你!”“快开门,我是你哈尔滨的二舅。”“大胡子”说。我心想:这个“大胡子”肯定不是好人,侦探故事书里的大坏蛋都留着长长的胡子。我才不给他开门呢!一会儿,我听到几声沉重的下楼脚步声……又一想:“大胡子”能放弃吗?不,不会的。我得跟踪他。于是,我就来到阳台上观看动静。好一个“狡猾”的“大胡子”,又想上别人家去偷,我想。我急忙跑下楼,连门都没关。我跟在他后面,生怕让他发现我。我赶紧躲到一棵大树后面,我的妈呀竺差点儿被他发现了!他到一个我家附近的商店里,来到一个卖玩具的柜台前,买了一把玩具手qiāng。哇!柜台里这么多玩具,有会哭的洋娃娃,会爬楼梯的小熊猫,还有电动小汽车……我被这些稀奇的玩具吸引住了。看个没完没了。哎呀!我这个“糊涂虫”,怎么把跟踪坏蛋的事给忘了呢!这肯定是“大胡子”的“调虎离山计”!
我急忙跑回家,“当,当、当”地敲门。妈妈把门打开后,对我说:“你这个‘小糊涂虫’上哪去了?连门都不关。”“我去抓一个‘大胡子’,他还说是我哈尔滨的二舅!”我气喘吁吁地说。“傻丫头!他呀,真是你二舅。快进屋看看吧!”妈妈说。我进屋一看,“大胡子”正和我爸爸聊天呢!我难为情地走了过去,叫了一声“二舅”。二舅对我说:“你看家有功,送给你一支玩具手qiāng!”我笑着接过了玩具手qiāng……
这件事虽然已经过去好多年了,但是一提起这件事我就会捧腹大笑一阵。唉!这就是我——一个小“侦探”的失误。