记生活作文
五月的一个星期天,我和同学黄锐去南托街道办事处调查了有关《生活中的垃圾》的分类、处理方法、产生数量等。
咱们首先在街道办事处找到“环境保卫办公室”,然后询问到办公室的负责人是一位中年的叔叔,他非常热情、大方地接待了我们。我们大约和这位叔叔坐在沙发上进行了将近一个小时的详细调查和咨询……
经过调查询问,我们收获了不少信息:
整个暮云镇大约有14万人口,我们南托街道大约6.5万人口左右,每天大约产生70~80吨的垃圾;暮云街道7.5万人口左右,每天大约产生80~90吨的垃圾。每天产生的垃圾在150~170吨左右。一共有500多个环卫工人在打扫街道。环卫工人们要把自己打扫的垃圾汇总,把不可回收的垃圾送到垃圾压缩站压缩,转化为电;可回收的垃圾就做成有用的东西。每家每户每天约产生2.5公斤的垃圾。垃圾对环境的污染很大,所以国家会用专业的处理方法来把没用的垃圾变为有用的资源,但是,决不允许焚烧、掩埋等。
我们随后还走到马路边采访了环卫工人,了解了垃圾的确切产生量,感触很深。我们知道了环卫工人的平均年龄在四十岁以上,身体都不大硬朗,可他们依旧为城市卫生贡献着自己的一份绵薄之力。而且,他们每天都是五六点就起床,常常工作到深夜,有时候还扫不完。一个月下来,工资也就那么几十几百元,勉强可以维持生计。
长期的风吹雨打,清晨与夜晚的凛冽寒风,白日里的灼灼烈日,早已经让他们的身体大不如前。他们辛苦地工作着,服务着我们,却无怨无悔,我们,还有什么理由去乱丢垃圾,污染环境,增加他们的工作量?
通过这次的采访调查,我们知道了垃圾的数量和影响多么可怕!所以,我要呼吁同学们:我们真的不要乱丢垃圾、少制造一些垃圾,保护环境,人人有责!