在我的童年时代,我曾发现过这一个问题──蚯蚓的呼吸。
大家都知道,我们人类是通过鼻子进行呼吸的,可你们知道蚯蚓是怎样呼吸吗?于是,我就做了个实验,解开这个难题。
材料很简单:一只大玻璃瓶、一张黑纸、一千克左右疏松的泥土、
一些玉米粉、新鲜的草、一小勺水、当然蚯蚓是少不了的啦!
先把泥土放进玻璃瓶中,再放入蚯蚓,然后添一些土,把蚯蚓盖住(别压得太死),再把玉米粉和草放在泥土上,最后用黑纸把玻璃瓶四周围起来,让蚯蚓在一个黑暗的环境
我发现蚯蚓总是在泥土中爬来爬去,这是干什么呢?我向瓶中加了一小勺水,奇怪,蚯蚓竟然爬出了泥土层,爬到瓶口上来。
原来,蚯蚓的皮肤是湿润的,它们正是通过湿润的皮肤从泥土中获取氧气进行呼吸。当水渗入泥土中时,就会妨碍蚯蚓呼吸,所以它们得钻出地面上。而蚯蚓会在泥土中动来动去,正是它们在用皮肤呼吸。这种奇特的呼吸方法可以疏松土壤,就因为这样,享得“松土专家”的美称。
啊!童年的发现是多么有趣呀……