微笑作文1000字
在我印象里,这里夏天的天空像大海一眼望不到边,以微笑为主题的作文。云朵像蚕丝一般的浪潮,静止在欢快地戏耍里;像鱼儿般悠然自得地游动在微拂的发丝里。而我现在,脚下正踏着碎花玉石,迷蒙在栀子花香里。
邻家花园的整个夏天依旧是栀子花的天堂。
七月的栀子花开啊开,开得最为绚丽、笑得最为多彩。花瓣层层纯白地旋开在夏日火热的金色海洋里,带着九天玄女的绫罗疏离地漾开不加相叠的圈圈墨色,圆润的尖端不知被谁勾上了淡淡的金黄,边沿还肆意地上下浮荡,就像现在已不再穿的,童年时白色连衣裙的裙裾,充满了天真俏皮的味道。
我淡淡地微笑起来。这里,就像我一人的梦境,将我学习中的困惑、生活中的不如意统统赶走,只留下快乐、平和。过了今年的暑假,再见就只能在来年了吧。我轻轻地抱膝坐下,一旁的栀子花从毛茸茸的片片绿叶中钻出头来,对我友善地微笑。
突然想起了小时候。
记得那时夏末我会每天早早地蹲踞在花前,拿着装了一半水的小盆去收集掉队的栀子。有时幸运的话,风一到,“唰唰唰”,璇花般的栀子就“哗哗哗”地垂落,轻轻飘落于水面。那时我用的多是红盆子,还有些透。当雪白的栀子一蹦进去,金闪闪的光线一落进来,夹着栀子身下我的笑脸,快乐就这样,在它和我之间传递着。我想,那时的栀子一定在对我微笑。
但不幸的情况居多,我得亲自来——尽管挽紧了衣袖,提紧了裙脚,但仍有些任性的稀泥沾了上来。于是,我如栀子般雪白的衣裙就像落入黑土的栀子掺着土色。但我不管,反而放了衣袖、松了裙脚,任它们与土地摩挲。接着再满足地微笑着将栀子抱起,放到水里清洗。当水面泛起微波,我带着点自豪又微笑了,栀子它也会微笑着回应。
而这之后,往往伴着的是外公严厉的责罚与母亲严厉的批评。他们说了什么我记不得了,也许是我犯案多次不在意,只记得手心被打得通红。可看看脚旁的小水盆,想起我们的微笑,一种小小的幸福感油然而生……比起这,打又算得了什么呢?
收回思绪的我微笑着,手指温柔地抚摸着栀子的花瓣。感觉到了,你微微地抖动,柔柔地微笑。你啊,一直都在回应我,储存我的天真俏皮、送来快乐平和、更在我第一次有了维护之心后输送勇气……如果我们的心有灵犀一定要说原因的话,那一定是微笑在连接着我们。
现在,那份天真浪漫的心情也好,一同微笑的日子也好,即使被夹在岁月的大海里,但只要我们依旧存在,那些微笑依旧存在,就能引起岁月的波纹,将过去的日子借来分享。
微笑——
携来未来与过去的线条,穿过岁月的大海,连接起来,让我们再次相遇,在下个暑假。