初一,到城区中学读书,远离了母亲。
国庆节回家,母亲用异样的眼神上下打量我,盯着我看了老半天,说:“咋瘦了啊?在学校吃不饱啊?看你像芦苇似的,风一吹就倒了。”
我一边吃饭,一边应付着母亲:“长不胖嘛,不吸收,学校生活不错的,我每天吃得很饱。”
母亲马上反驳:“你看邻家的东才,人家上学吃得白白胖胖的,哪像你,瘦精鬼。”
我撒娇地一笑,说:“体育是东才的强项,在学校老师管不了,上语文课还能在操场打篮球,锻炼身体;可我学习是强项,怎么能和他比呢?”我是随口说的玩笑话,母亲却很认真,不再和我争辩,因为我每次考试的成绩的确比东才高得多。
“你在学校吃好点,多吃点,学习苦,费脑子,要注意身体。”
母亲清了清嗓子,说:“在学校要听老师的话,不要惹老师生气,要勤奋学习,千万别处女朋友耽误了学习,听妈的话,不会错。”我默默地听着母亲的教诲。
母亲看见我的头发脏兮兮的,零乱得如同鸟巢,说:“看你那头发都能梳下油来,这么大了还不讲卫生,不把老师恶心坏了,你得多买点生姜给老师治恶心。”
接着又指着我上衣说:“初中生了,衣服还不会洗,都能拧出油了,和要饭的没有两样,以后到校多拿几件衣服,把脏衣服带回家我洗。”母亲咳嗽了一声,接着说,“跟你说过,穿衣服不在乎新旧,一定要干净。”
母亲“机关枪”似的唠叨令我厌烦,“烦,烦,烦,听得耳朵都起茧子了,你有完没完!”我发出了愤怒的咆哮。
母亲转过身偷偷地抹眼泪……
临走时,母亲还是再三叮嘱,要听老师的话,好好学习,别乱花钱,多吃点,注意身体。我不断地回应“知道了!记住了”。
走出家门时,母亲把早已准备好的烘干的黄豆、芝麻丸、鸡蛋拿出来,塞进我的书包里。
我家离学校有15里路,虽然不远,却全是山路,要翻两座山,山路狭窄,如同鸡肠,上坡下坡很不好走。
几天后,母亲挑着100斤红薯,准备到城区菜市场卖,为我增加营养。在下山的路上,她脚下一滑,滚到山下,撞在大石头上,头上鲜血直流,迷迷糊糊中呼喊着我的名字,微弱的声音幸好被一个过路的好心叔叔听见,他把自己的衣服扯下一大块,缠在母亲的头上止血。
母亲休息了一会儿,忍着疼痛,把散落的红薯一一拣到筐里,咬着牙继续赶路。她走了停,停了走,硬是走到市场,把红薯卖了。
中午放学,老远听到有人喊:“波波,波波,妈妈在这,妈妈在这!”
我迅速跑到大门口,只见母亲右手颤抖着伸进上衣口袋里,缓缓地掏出一个旧手帕,一下一下地打开,露出80元钱。就在母亲掏钱的瞬间,我看见母亲脸上被荆刺划出的一道道还在渗着血水的伤痕,我的泪水夺眶而出,喊了声“妈妈”,扑到了她的怀里……
母亲一把抱住我,好半天才说出话:“妈妈命大,阎王爷不要我。”(范文网 )听了母亲的话,我更加难受,哭出了声。
母亲给我擦干眼泪,叮嘱我说:“好好学习,注意身体。”说完转身走了。
我站在那儿,脚步沉重如铅,母亲为我差点丢了命,而我竟然让她饿着肚子走了,真是不孝啊!
我转身跑到商店买了一包饼干、一盒优酸乳,飞快地追赶母亲,而已经走上山坡的她,不停地向我招手:“好好学习,吃饱点,长身体的时候不能饿着……
我的眼泪再次涌出。