做人作文500字
面对当下日新月异的时代变化,我们要做个谦虚、低调的人,不然走到社会上可能就会“碰壁”了。
苏洵在《名二子说》中评论过苏轼和苏辙两兄弟,他们两个性格截然相反。“轼乎吾惧汝只不外饰也。”“辙者,善处乎祸福之间也。”意思是苏轼旷达不羁、锋芒外露,苏辙中和淡泊、含蓄深沉。从他们两兄弟的性格比较中,我们可以看出锋芒外露和含蓄深沉的对比。
其实我们对苏轼已有了很多的了解了,我们学过苏轼的很多诗词,从他的诗词中就可看出他是个豪派放的诗人。
苏轼与苏辙相比性格差了十万八千里,苏轼锋芒外露,故不为世客,一生坎坷;苏辙含蓄深沉,虽才华不及苏轼但仕途官宦生涯,远比其兄苏轼顺利。通俗的说就是苏轼高调容易得罪人,当时的权贵都排斥苏轼,苏轼的仕途可谓“一波三折”。
面对当下日新月异的时代变化,我更希望成为他们两人中的苏辙。我们即将踏入社会,那就更要谦虚一点,言行需谨慎,是金子总会发光,只要有才华就不会被埋没,为人处事不必那么张扬与高调。
在生活中要谦虚低调的做人,毕竟是金子总会有发光的那一天,你的才华总会被发现。何必要那么高调?做人还是谦逊一点比较好,以免以后在社会上碰壁。
回想苏轼与苏辙的一生截然不同,你会选择哪一种?我更倾向于选择苏辙的性格,为人处世的态度。这样他们就有了各自不同的人生,所以你的性格决定你的人生。
做人要谦逊。