中考鼓励的作文
在人生的道路上,不论是谁都会遇到一些挫折,这时请记住一定要对那位正身处艰难之中的人说一句“一定要坚持住!”。因为这一句适也许就会成为一个人通向成功的基石和动力。
当代作家史铁生也许就是最好的例证。插队重病后,他就被送了回来,可是母亲却并没有因此放弃他,而是一直在他身边安慰他、鼓励他。和“孟母三迁”一样,母亲一直用心良苦。瘫痪后的史铁生面对残酷的命运,一度封闭自己,自暴自弃。是母亲,一直无微不至的照顾他的起居生活;是母亲,在他狂躁不安时,默默转身,给他一片安静天地;是母亲,在他消极颓废时,推他到公园呼吸新鲜空气,感受生命的美好……正是由于这一串串用爱凝成的鼓励,让史铁生终于从阴霾中走出,笑对人生。今天,当我们读到《秋天的怀念》禁不住潸然泪下的时候;感受到《病隙碎笔》中那份勇气与执着时,惊叹他用残缺的身体,说出最为健全而丰满的理想时,请不要忘记这一切都无法离开当初母亲的鼓励与支持啊!我们甚至不敢想象如果缺少母亲的鼓励,史铁生是否会重整旗鼓,继续生活。
诚然,鼓励是我们通向成功的外在条件,但仅有鼓励还是不够的,我们还需要自己内心的那份坚持,两者融合,才能让我们顺利通关。
作为当代颇负盛名年轻的钢琴家——朗朗,大家一定会认为他的成功一定是天赋异禀。可是事实却恰恰相反,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,郎朗从小就开始学习钢琴,付出了比别人多许多倍的努力。也曾有过懒散,也曾有过彷徨,但最终他明白了钢琴之于自己的意义,怎能轻言放弃?于是他重新走上钢琴,坚持下去,才是最好的选择!在接下来的二十多年里,朗朗一直在心里鼓励自己,一定要坚持下去。失败时他会告诉自己不要放弃,成功时也会勉励自己继续加油。正是这份持久的恒心才让他厚积薄发,蜚声国际。
由此可见,鼓励与坚持是通向成功的必胜法典。这是个温暖的世界,我们身边不乏来自四周的爱的鼓励,既然这样,坚持下去吧,成功离你不远!