在我家鞋柜中,放着一双棉拖鞋,做工精湛,上面绣着个大荷花,怒放着,荷花的淡粉和荷叶浓绿混合在一起,显得十分美丽。那就是我童年时的回忆,使我在温暖中度过了天真无邪的童年。
入冬了,北方冬天,早已白雪皑皑。许多动物都冬眠了。树脱下绿大衣,在寒风中屹立。
外婆来了,打量着我。见我脚上那双有些旧的拖鞋,凝视着,随后转身离去。我疑惑地看了看外婆,不懂得外婆用意。半夜,我忽然被一个噩梦惊醒了,爬下了床。突然,我见到外婆房间的灯还亮着,疑惑地想:这么晚了,外婆在干什么呢?于是,我透过门缝,眼前一幕让我惊奇万分。外婆在那微弱的灯光下,好像在织什么,她那驼下去的背,头上的白丝显得更耀眼。她的手上没有什么肉,皱纹像海浪一般起伏。我悄悄地回到房间,眼角有些泪水。
过年了,在一家人的欢声笑语中。外婆给我一双新的棉拖鞋,我看着外婆,她那浓浓的黑眼圈,慈祥的笑容中,我明白了。一切谜团解开了,我的眼眶湿润了。
时间飞逝,噩耗传来了,外婆去世了。她织的那双棉鞋,还在我那里,看着那双棉拖鞋,抚摸着那一针一线,还余留着外婆的温度。
那双拖鞋现在已经不穿了,可我仍然把它像宝贝一样收藏起来。因为那上面留着外婆对我的爱。外婆就像那双棉拖鞋,给我温暖,陪着我走过一个个寒冬。