又见花开作文
亲爱的同学们,你们是不是像我一样,除了慈祥的父亲,还有一个慈爱的母亲呢?无私的父爱是座山,柔柔的母爱是秋水,青山绕绿水,伴随我们一生。
七五年桃花浪漫的季节,母亲生了我。
我大舅是我外公养子,外公只有我母亲和我姨妈,所以我妈妈是罗氏长子。我母亲七岁那年,外公就去世了;第二年,外婆也去世了。母亲和姨妈相依为命,童年很凄惨。
我五岁那年,从房顶上摔下来,险些摔死;七岁那年,得一场重病,险些病死。母亲很担忧,找了个法师跳神送鬼。法师牵着我的手踩过烧红的犁尖,给我取个小名,叫“三过关”。每次生死劫,母亲总是把我搂在怀里,滚烫的泪珠滴落在我脸上。
记忆中的母亲很美。她走在哪里,总背着我妹妹,一只手拉着我弟弟,另一只手牵着我。她给我妹妹喂奶时,边给我和弟弟拨糖块。
我七岁那年重病,倒床三个多月。当时是三四月份,桃花开得漫山红。因为病重,躺在堂屋的一张草席上。她带着我弟弟和妹妹种地去了。屋里静悄悄的。我老是朝门外望。一缕阳光照射在草席上。门忽然开了,我听见弟弟的吵闹声,知道是母亲回来了。她是急匆匆地扑回来的,满头大汗。她手里晃动着一束桃花,俯下身,拿着桃花在我眼前晃一晃,搂起我,笑着说:“你看,这桃花开得好美哦!你不想到外面看桃花呢?外面满是桃花了。我问地种完了吗,她说,谁还有心情种地啊,树上一只乌鸦叫得人心慌,就回来看你了。她喂了妹妹,把妹妹拴背在弟弟身上,用一个背带背起我。我问,哪儿去啊?她兴奋地说:“背你看桃花啊,说不定,看看桃花,病就好了。”
我伏在她温暖的脊背上,头上裹着头巾。母子俩走进一片盛开的桃花林。她问,你想看哪一株啊?我说,这株,她就把我背到这株桃花下,拽下花枝;我说那株,她就把我背到那株桃花下,又拽下花枝。阳光下的一串串的桃花,多美啊!风一吹,漫天飘起桃花雨。
那一年,很多小孩死了,我没死。因为那天我知道了,有桃花的世界是多么美,有妈妈背着看桃花的感觉是多么幸福!我坚定我不能死,也确定自己不会死,因为我不愿离开桃花盛开的世界,离开充满母爱的世界。
很多年以后,看到林黛玉葬花的情景,我落泪,因为我想起了母亲背我看桃花的情景。
女人如花花如梦,所以母亲是那样爱花。我的床头,总有她采回来的桃花,梨花,山茶花,遍地花,或者叫不出名儿的野花。等我病好了,也时常给她采花。结婚后,爱偷偷地在老婆发髻上插一朵小花,因为我脑海里,女人就是花,女人都爱花。
我们兄妹仨走进学堂后,母亲就在家里种地养猪,农闲时挑矿打零工挣钱,割山草卖,给我们买本子买笔。从我读初中起,她就上高岭土矿山挑高岭土,一挑就是十几年,有一只肩膀挑驼了,比另一只矮半截。给她捶背时,我总心酸。那些年,别家过年买新衣服,我家挣的钱不敢花,要留着交学费。所以母亲年轻漂亮时,没有穿过好衣裳。等我工作了,有工资了,能给她买衣服了,她却老了。可是,在我眼里,她永远是最漂亮的女人,是最漂亮的妈妈!
如今,每当看到漫山的桃花红,总让我落泪。朦胧的泪眼中,仿佛回到三十年前的阳光下,年轻漂亮的母亲,背着我穿梭在盛开的桃花林,仿佛又听到她柔声地问,这朵好看吗,那朵好看吗?看看桃花,你的病就会好起来的……
歌里唱的,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。母亲把我们装在心底怕闷了,含在嘴里怕化了。又见漫山桃花开,想起亲爱的妈妈了。同学们,和我一起拿起手中的笔,让我们吟唱母爱吧!我期待你动人的歌唱母爱的作文。