昨晚8点左右, 我乘坐402路公车从高新一中前往文昌门。
在高新一中和两个大约22岁的男孩一起上车。从他们的口音和他们的谈话内容可以得出,他们都是交大的学生,其中一个男孩是来自福建厦门,另一个男孩是来自云南昆明。
当车到边家村站时上来一位上了年纪的阿姨,手里还带着东西。当时车上已没有座位,公车上也没有播放给老年人让座的广播,这时我听到他们后排的男孩对前排的男孩说给那位阿姨让坐的事。当前排的男孩起身要去扶那位阿姨到座位时,站在旁边一个30来岁的胖男人一屁股就要坐下(他很可能已经听到他们的对话)。后排的男孩看到了,就用手示意男孩先不要起来,刚才起身的男孩见状,也回来坐下了。
胖男人有些恼怒的对他说:你不是到站了吗?
“我还没到站”男孩不紧不慢的说。
胖男人用凶狠的眼神一直盯着男孩。
其实,事情发展到这里全车的人都已经看在眼里了,只是大家不好说什么。
接下来的事情是大家没有想到的。
前排的男孩对后排的男孩说:你先帮我看着,我去叫那位阿姨过来做,他起身去扶那位阿姨来座位时,后排的男孩就把身子往前倾,很显然是为了不让胖男人有机可乘。
直到那位阿姨坐下时,他们才一起挤在一个座位上。
他们让座的整个过程持续了大约3分钟,自始至终,他们的配合是如此的默契。
当车到达南门时,我看到了车上的人除了赞赏之外,还有用佩服的眼神目送他们的离去。
他们千里迢迢从南方来到这个陌生的城市求学。他们可以给这个城市带来温馨与文明;他们可以用他们的宽容之心去包容我们的不足。
我们作为这个城市的主人,又是如何做的呢?