初中真好作文
记得还是在上幼儿园时,外公常常跟我讲起小姨的故事。年前的一个中秋夜,外公的一个远房亲戚从香港来做客,谈及他年过半百膝下无儿,想让我外公把小姨送他做女儿。当时的小她虽然己经6岁了,但仍像个绿豆芽似的,一副病快快的样子。外公心疼地说:“跟着我也是受苦,不如跟阿叔到香港去吧。”临别的时候,小效拖着外公的腿,哭着不肯离开,可怜地说:“阿爸,我不走,不去香港,我不离开你……”外公咬咬牙,把她推开,狠狠地转过头,跑回了家。
此后,每到中秋节,外公总忘不了小姨,吃饭的时候总要摆上她的碗筷,嘴里喃喃地说:“阿娟,吃饭了。”然后便是满眼泪水。
我上小学那年的中秋节,外公对着圆月流泪叹道:“月儿不圆啊!”我不明白地问:“好圆好圆的月亮,为什么说不圆呢?”妈妈深情地说:“外公心上的月,缺少你小姨的那一瓣。”
我小学毕业那年的中秋节,小姨从香港寄了盒月饼回来,外公抱着月饼盒老泪纵横,不时地拭着眼泪,还喊着小姨的名字:“娟呀,你快回到爸身边吧,娟儿呀……”这一整天,外公电视也不肴了,书报也不读了,只管坐在电话机旁,我奇怪地问:“外公,小姨并没有说要来电话呀?”外公不理我,自言自语地说:“一定会打电话来的,一定!”晚上,小姨真的打长途电话过来了。外公迫不及待地抓起电话:“喂,娟儿吗?”对方沉默了,许久,喊了一声:“爸爸!”外公百感交集,连电话都拿不稳了,一个劲地说:“娟儿,娟呀,是你呀,真的是你呀,爸对不起你呀……”妈妈抢过电话:“小娟吗?等明年香港回归,你一定要回家呀!’幻一定,我一定回——家。”
去年的中秋节,我家可热闹啦,真是四喜临门——一喜我家又一栋六层楼房落成:二喜小姨和我家的公司联手开拓美国市场成功,年产值超五千万:三喜提前为外公做80人寿(本地风俗):四喜我在全省初中生计算机比赛中获得银奖。
月上柳梢头时,爸、妈、小姨、姨丈都喜笑颜开地抢着要用“奔驰”载外公去村办的四星级酒店庆贺。这时,外公却突然脸一沉,“呜呜”地哭起来。我们都呆了,莫名其妙,七嘴八舌地劝了半天,外公也止不住老泪。倒是妈妈的一句话吹开了外公的一脸乌云,“爸,你的心思我知道,你烦我们天天吃在酒店。今天,我们不去洒店,就在家里吃团圆饭!”
外公这才转怒为喜,笑道:“今天是个好口子,全家人哪儿也不准去,就在家里团团圆圆!你们要嫌做饭麻烦,我下厨!”
谁敢让“老太爷”伺候呀?这不,外公话刚说完,人家就忙活开了。哎呀,那个忙呀,那个乱呀,那个热闹呀,甭提了,只有外公乐得合不拢嘴,一个劲地念叨:“今天真好,今天真好!”