为你骄傲作文
昨天下午放学,听儿子说班会课加了6分,两分是六一献词,两分是鼓号队解说,两分是好人好事。儿子一直是个乐于助人的孩子,好人好事我想是情理之中的事,就向他表示祝贺,并没有再仔细询问,他忙着写作业也没有说什么。
今天从赵老师处了解到了事情的缘由:原来,班里的小L同学昨天下午拉肚子,结果弄了一身屎,小L家离学校很远,只能回到教室,这下全班都炸了锅,很多同学都捂着鼻子躲得老远小L不知所措的站在那里。可儿子二话不说,拉起他就往水池走去,先帮他把身上的屎一点一点擦掉,又拿起拖把把教室拖干净,几个同学在儿子的带动下,也加入了清理队伍。当老师得知此事,在班里大力表扬了儿子,说他不嫌脏,不嫌臭,做好事的同学的行为很伟大。
了解到这个情况后,我建议儿子可以这件事记录下来放在博客上,就是一篇很生动的生活日记。可儿子说:“妈妈,我不想写,这样小L会不好意思的。”哦?儿子的心思还这么细腻呢!我又问他:“你当时是不是想到了拉肚子时妈妈帮你擦洗了?”儿子很平静地说:“我哪顾得上想这些,好多同学都说风凉话,我看小L都快哭了,我当时就想如果这件事发生在我身上,会是什么样的心情。”我又问:“好人好事加分原来是这么回事啊?”儿子回答:“是啊!不加分我也会这么做的,赵老师表扬我们几个说我们的行为很伟大,其实我不知道是不是伟大,我只是在同学有困难的时候帮一把,我在水管帮小L擦洗,很多同学在那起哄,问我屎是不是不臭啊!我大声的制止他们,对他们说,如果你们现在是小L会怎么样?他们很快就散开了,我看见小L眼睛里含着泪水,不知道是感激还是不好意思。”
听了儿子的一番描述,我的心灵震撼了,儿子能这样对同学,特别是回到家并没有向我炫耀,我深深地知道他是用一颗金子般真诚的心在体会小L的感受。不知为什么,我想象一下儿子的表现,厉声呵斥那些起哄的同学,颇有一些“英雄气概”。我语重心长地对儿子说:“有时候平凡与伟大就是一念之转,我们生活中的绝大多数人都是平凡的人,母亲是平凡的,可母爱却是伟大的;老师是平凡的,可教育事业却是伟大的;我们都是平凡的人,可是助人为乐的品质却是伟大的,我亲爱的儿子,妈妈为你骄傲!”
感谢赵老师能及时和我分享这个真实的故事,我想这些感人的瞬间都是儿子成长道路上的宝贵财富!只以此记录下儿子的成长足迹,也激励自己能跟上儿子的步伐不断前行!