在暑假里,我去了山西平遥的王家大院。在去王家大院的前一天,我和妈妈一起观看了关于王家大院的纪录片。从中我了解到:以前,山西很穷苦,大部分成年男人去西部地区干活,去的男人通常一去不归,这叫“走西口”。可是有一回,几个人居然回来了。其中一个就是静升王氏,他的车上装满了金银宝物,他想:“要是有一座大豪宅多好啊!”说干就干,他盖起了王家大院……
了解完这些知识,我就等明天去王家大院啦!第二天中午,我已经站在了王家大院的门口了。哇!好一座大宅院呦!
大门是一个半圆形的样子,红色的漆油亮亮的,庄严的立在那儿,门的两侧有整齐的方砖和团花装饰,十分漂亮!我还画了一张王家大院的画呢!
王家大院不愧是大家族的宅院,一座小楼挨着一座小楼,每两排楼之间就隔着一条街道,街道两侧都是用来让公子们读书学习的;教育妇女、女儿的;书房……
我用了大约两个小时才到达最顶上,这是一条长长的走廊,样子和如今的长城差不多,我从城墙上向下俯视,刚才我看见的街道形成了一个标志似得王字,好神奇呀!我感叹道。
其实神奇的地方多着呢,让你数也数不清!王家大院真美!