泰山的美丽作文
从奶奶家回海盐的路上,路过泰安,爸爸突然提议:“要不我们去爬泰山吧!”我原本就很想去五岳之首的泰山转转,经爸爸这么一说,就更想去了。
我们驱车到了泰山脚下,抬头望去:泰山高耸入云,简直遥不可及。上了到中天门的车后,等了一会儿,车就开了。我满心欢喜:“走喽,去泰山喽!”
车开在了盘山公路上,开始左右360度大转弯。我一会儿向左,倒在妈妈身上;一会儿又向右靠,大脑袋差点撞到车窗玻璃。搞得我似乎看见自己头上有几颗星星在围着我打转转。终于到了缆车站,我长舒了一口气,下了车,拉着爸爸妈妈的手就往缆车站跑。爸爸说:“急什么急!还要买票呢!”我坐在缆车里,紧张地对妈妈说:“妈妈,待会儿我们会不会掉下去呀?”“乌鸦嘴!”缆车要出发了,我紧紧地握着妈妈的手,只见缆车的速度突然加快了。我赶紧闭上眼睛,只感觉一阵颠簸,缆车便平稳了起来。我睁开眼睛一看:哇!我们已经到了高空啦!我大着胆子向下望了一眼,又吓得缩了回来,下面是万丈悬崖。过了一会儿,我又往下看,这回胆子大了不少,不怕了:只见一座座山峰在我们脚下越过,我似乎已经望见云中的亭台楼阁了。下了缆车站,我还意犹未尽地咂咂嘴,走了。
站在中天门,往上望去,整座泰山就像被昨天刚下的那场小雪覆盖上了一层轻柔的白纱,显得如梦如幻,真像在仙境中一样。
我们沿着山边蜿蜒的小路,就来到了南天门下。我看着“南天门”三个大字,心想:“里面会不会真的有玉皇大帝和天兵天将呀!”从南天门往下看,一条陡立的山路上,许多人正奋力地往上爬着,脚下的积雪让他们每一步都看起来那么危险。我真庆幸自己是从缆车上来的,否则得多吓人呀!
走进南天门,就看到了传说中的天街!我想起郭沫若写的《天上的街市》——“我想那飘渺的空中,定然有美丽的街市。”那街道古色古香,仿佛我们都变成了神仙,在仙境中遨游。
在泰山沿路上都有很多古人名士留下的石碑,其中有一块巨大的石壁上,就留有唐宋明清许多皇帝留下的字迹。走着走着,我突然发现前面有一块“擎天踏地”的石碑,忽然兴起,叫爸爸拿出他的“大炮”。我蹲在石碑旁,在“地”字的下面伸出一只手,掌心向上,呈托天势。爸爸连声叫好,“咔嚓咔嚓”连拍了十几张,后来我们回到家,嘿!照片还真不赖呢!
沿路我们路过了泰山奶奶庙、碧霞祠、唐摩崖,就到了玉皇顶。这是泰山最高的地方了,我往下一望:哇!真的是“一览众山小”啊!下面的山和泰山比起来,简直是微不足道呀!
泰山真是一个风景和文化内涵都非常棒的地方,下次我一定还要来!