每个人在成长中都伴随着许多的故事。在我心中,有一件事让我追悔莫及,那就是喂金鱼。
记得那时姥爷家养了一大缸金鱼,五颜六色的鱼游来游去,灯光一打,漂亮极了。每次从幼儿园放学回家,我总是刚进家门,就搬个小凳子坐在鱼缸旁,和小鱼聊聊天、说说话……
但有一件事,我特别不理解,姥爷总是很长时间才给小鱼喂食。我们每天吃三顿饭,可是它们好几天才吃一顿,难道不饿吗?我想,肯定是姥爷抠门,不舍得给小鱼们吃饱。
有一天,姥爷正在喂鱼,家里突然来了客人,姥爷放下手中的鱼食就去接待客人。我看到鱼食触手可及,大人都没有注意我,便轻手轻脚地从餐厅搬来一把椅子,拿起鱼食,爬上椅子喂鱼。
我往手上倒了一些鱼食,刚把手伸到水面上,小鱼们呼啦一下全游了过来,一个个都高昂着头。“我让你们吃个够!”一把、两把、三把……我不断往水里撒着鱼食,小鱼们争先恐后地吃着。不一会儿,我手中的鱼食下去了一大半,小鱼们好像都吃饱了。这时,大人们走了过来,我表功似的指着小鱼说:“姥爷,你看,小鱼们吃饱了,都躺着睡觉呢。”
姥爷哭笑不得地说:“傻孩子,金鱼是不知饥饱的,它们都被你喂得撑死了。”
我听到姥爷的话,顿时脑子一片空白,手里的鱼食也掉落在地上,只知道说着:“我只是想让小鱼吃饱,我不是故意的……”这时,爸爸走过来,把我从椅子上抱了下来对我说:“我们平常教育你,你总不爱听,但你们这个年龄的孩子就像不知道饥饱的金鱼一样,如果不加制止,任由你们的性子来,最后只能是害了你们。”
这事过后,我大哭了一场,正是我的“好心”令我做错了事,也让我明白了“树不修不直,人不教不才”的道理。