童年的记忆作文
时间是条记忆的河,流着像蛛丝一样细的河水,当春风吹绿大地的时候,总有一些梦境被唤醒……
小时候的我,总被工作繁忙的父母锁在阴暗狭窄的小平房里。那时,我常常踩着小凳子,趴在窗台上,呆呆地望着窗外。窗外,总有几只小鸡在老母鸡的带领下,欢快地在门前空旷的荒地上觅食。不远处的平房,顶上长满了绿色的植被,总有飞鸟为它停留。还有几个匆忙的身影,骑着自行车一晃而过……看累了,入梦了,窗前歪睡的小孩,变成了一只飞鸟,飞向自由的天空。
当我背起小书包,怯怯地跨出门槛,窗外已是别样的风景。
拔地而起的是一栋厂房,气势磅礴,挤占了原有的荒地,绿色掩映下的平房显得更矮了。小鸡早已不知去向,天空却依然有飞鸟飞过。清脆的鸟鸣伴随着摩托车的启动声,将我带向神圣的校园。
孤独的小孩因为知识的滋养正蓬勃地成长,门前的荒地亦日新月异中:柏油公路、装潢一新的铺面、商场、图书馆……建筑群如如雨后春笋般,让人应接不暇。
是啊,成长的步伐总跟不上时代的变迁!
当搬家公司载走最后一批家具时,我屹立于窗边,久久地凝视着窗外的世界,一滴泪,夹杂着惊喜与留恋,无声地滴落窗沿。不久,这里就要被拆建了。
迷人之夜,父母双双外出旅游,我迎着清爽甜润的晚风,伫立在自家花香四溢的阳台上,观万家灯火,赏霓虹闪烁、火树银花,一辆辆亮着车灯的豪华轿车来回穿梭,组成长长的金色火龙,奔向远方,笙歌阵阵,弥漫在溶溶的月色中……
啊!整个汕头沐浴在一片光明之中。曾经孤独的小孩幸福地笑了!