童年的记忆作文
事实上关于晒谷场,我记得的细节不多,印象中更多的是一种气息。夏天热浪滚滚的太阳底下,满目是金黄的麦子,散发着太阳味儿、粮食特有的香甜味儿、闹哄哄汗滋滋的劳动味儿。
那时候,每家的房前屋后扫出一块平整的空地来,或者干脆就占据半边马路,甚至村小的操场,必要的时候,也是经常铺满了金灿灿的麦子。肥厚的麦子,半瘪的麦子,一粒粒,一堆堆,金光灿然。这志得意满、得意洋洋的丰收啊,是必得要整个村子,甚至整个世界为它们让出路来的。在地里忙碌的人们很容易心满意足。抬头看天,低头有地,一天的日子就在太阳的起落之间,生活安宁而简单。
那时候的孩子,不用上早教班,各式各样的培训课,就是晕天黑地的瞎玩儿。白天的打谷场,太阳晒得一片昏沉,即使被勒令睡午觉的我们,也是睡不安稳的。有那么多的事情要忙啊,麻雀儿在叫,狗儿在跑,隔壁的小伙伴们在聒噪不停,大家相互追逐,女孩子们玩糖纸,手抓沙包;男孩子们用一只脚玩对对碰,玩滚铁环,连滚带爬,东撞西撞,摔倒了也不疼,疼了也不哭。
想起来,童年的日子真象这金灿灿的晒谷场,那日子你挤着我,我挤着你,鲜明而生动,遍地金黄。只是,渐渐长大的我们,从何时遗失了田园?我们生活在大地上,但没有土地;我们有时间,但没有了日子。
许多时候,我们以为自己拼了命追逐的东西叫生活。却不知道,那只是欲望、憧憬,或者贪婪。那被追逐剩下的,才是生活。而晒谷场,是一个有温度的词语,与太阳有关,与喜悦有关这日子安静在躺在太阳底下,每一寸光阴都在箩筐里自言自语:挑个大晴天,把自己晒晒吧。
好吧,把自己翻晒几次,然后,任潮湿一点一点褪去。