童年的记忆作文
小时候,最大的爱好便是收藏糖果纸。而在当时的条件,能吃上糖果绝对是一件很奢侈的事情,哪里有条件收藏那么多的糖果纸呢。可是,只要是喜欢的,就会想办法去得到,乐此不疲……
我的第一条途径是捡拾。每当放学的路上,这个时候是最悠闲的,我就会一边走一边搜寻,仿佛地上有很多宝藏等待我去发现似的。如果遇到一张特别少见的,那更是如获至宝,我会小心翼翼地展开,然后轻轻地放到书中。当然,有时候拾到的糖果纸上会有很多糖渍,甚至还要沾满灰尘,我呢,就会把这些糖果纸放到水盆里,(当然纸质的绝对不行),轻轻地涮洗,然后在阳光下晾干,再心满意足地夹到书页里。用这种办法,我收藏了很多稀少的糖果纸,当时可是在同学圈子里小有名气呢!
第二条途径便是和同学交换了。记不清当时有多少同学搞这种收藏了,但是几个好朋友都和我有着相同的爱好。当我们把收藏的糖果纸互相赏阅的时候,便会有同学提议:“咱俩换一张不?”这个时候,无论是多么要好的朋友,都是断断不舍得送她一张的,那就会挑出来自己重复的或者是不喜欢的和她交换,这样我们就各取所需,书本里的糖果纸品种就会越来越多,简直就像是拥有了一个多彩的世界。
当时最大的心愿就是有在外地的亲朋好友回家探亲,最好是带上一些当地买不到的糖果,这个时候我就可以既饱口福又饱眼福了,当然,必能羡煞小伙伴们,那个时候,小小的心灵里就会充满一种骄傲的虚荣,会让自己乐呵几天呢!当然,我也不是一个特别吝啬的人,遇到同样花色的糖果纸比较多,我就会分给好朋友一些,而绝不会向她们索取,这个时候自己也是很快乐的。
童年离我越来越远了,而童年的那些事却时常会回到我的眼前。