初中成长作文
成长,需要爸爸妈妈一句能给予力量的话,哪怕一个让人充满信心的微笑。
记得那是小时候第一次学骑自行车的情景。一天,爸爸给我买了一辆两边有小轮的小自行车,我一见面就喜欢上了它,朋友们都有一辆这样的自行车,可我又不敢骑。因为我曾亲眼看到我的表哥学骑自行车时,由于没掌握好平衡,摔了一下,破了好多口子。爸爸鼓励我说:“试一下吧,不要怕。”我乖乖地坐在自行车上,可就是不敢骑。妈妈也鼓励我不要怕,并让我坐在车上,她来帮我推,自行车一会儿向这边倒,一会儿向那边倒的滋味可不好受,吓得我胆战心惊,可不一会儿我就有了勇气,自己向前骑,刚骑了一会儿,我就上了瘾。整天,早上骑着车子出了家门,很晚才回来。哪儿难骑,就到哪儿骑,甚至还跟朋友玩起了漂移,摔倒了不哭不闹,马上起来继续骑。
过了几个月,一天傍晚,爸爸妈妈让我骑着车子出来,然后在车子上敲敲打打,不一会儿,两个小轮就被拆了下来,成了名副其实的自行车,爸爸让我试着骑一下,虽然我并不怕摔,但有一种莫名的恐惧使我不敢上前,爸爸安慰说:“就当作还骑着原来的那辆自行车,别怕,你肯定能行。”我还是犹豫不决,不敢上前,妈妈也鼓励说:“试试看吧。”我忐忑不安地坐了上去,然后一蹬,自行车摇摇晃晃地向前驶去,我几次感觉要摔倒了,可车子仍在向前驶,并越来越稳,我停了下来,但还是十分紧张,爸爸说:“继续,不要怕,保持身体平衡。”我又一次蹬了起来,终于我能勉强控制车子,虽然不能算得心应手,但还是学会了骑真正的自行车。
父母的鼓励能产生并给予孩子巨大的力量,让孩子在一次一次的挫折和失败中成长。