初中成长作文
阳光掠过了时间的长河,在贝壳下刻下一道道印痕。虽然这件事情过去了很久,但我至今想起来仍历历在目。
那一年夏天,我和爸妈回到了老家,那时正值插秧季节。我来到田埂上,看见农民伯伯们弯着腰,左手拿着一把碧绿的秧苗,右手不停的在水田里井井有条地插着秧,动作十分娴熟。他们的手轻轻触摸水面,便能激起硕大的浪花,浪花在阳光的闪耀下闪闪发光。见此,我心生好奇,心想原来插秧如此简单有趣,于是我就缠着爸爸,争取一次插秧的机会。
经过一番“甜言蜜语”,爸爸终于答应让我和大人们一起下田插秧了。走到田边上,我兴奋地卷起衣袖、裤脚,光着脚丫子,下到水田里。起初,泥土软软的,我差点陷在里面出不来。幸好我平衡力强,曲曲软泥没能把我撂倒。我学着大人的样子,左手拿着一把秧苗,右手将秧苗井井有条地插入泥土里。然而这股热乎劲儿没有持续多久就消失了。为了比速度,我开始迅速的插几下就完事了。当回首观看我的“杰作”时,我发现它们中的大多数都漂浮在浑浊的水面上。此时此刻,汗流浃背的我懊恼极了,抬头仰望天空,空中不再有明丽的彩云,而是涌现出一大片的灰色阴霾;田间路边的白杨、柳树,也不再随风起舞。
可是为了证明自己,我再次踏进了浑水中,这一次,我格外认真,将每一棵碧绿的秧苗深深插入水下的泥土里,经过一番努力,秧苗们终于伫立于广袤的天地之中,如同威武雄壮的士兵在向我致敬。
休息时,我想了很多:一米一粒当思只来之不易,每年的这个季节,农民伯伯都要在烈日下劳作,为了让人们吃上香喷喷的米饭,他们付出了多少血汗。见此之后,你还会浪费吗?
这件事,不仅让我懂得劳作的艰辛和付出的重要,更让我成长了,农民伯伯的勤劳善良让我懂得了许多无法言语的东西,经过这次的磨练,我成长了,懂得了很多……