初中成长作文
“成长”这个词对我们来说是多么熟悉又陌生。如今,我们不仅在身体上成长,在心理上也在成长。想着刚进校园的时候,我们还是一个没有经验的少年,而现在,我们在问题的海洋里战斗,在努力学习。看着今天的我们,看着原来的自己,真想叹一口气“少年不知愁滋味”!
小时候每天看着爷爷捧着一个青花瓷茶杯,泡在一把绿茶叶子里,冲上一壶热水,看着茶杯随着热气升起,那不知名的香味渗透进我的鼻子里,撩拨着我每一根好奇的神经。我以为这个香的东西一定很棒。我趁爷爷不注意,喝了一大口。我以为会有甘露玉露的味道,只好赶紧把水吐出来。
过了几年,长高了很多,又和爷爷坐在阳台上。我爷爷品茶,我在旁边画小身段。然后我爷爷说:“姑娘,你还记得这茶的味道吗?”我抬头看着爷爷热气腾腾的茶杯,仿佛那天水里的苦味又回到了嘴里,爷爷又笑了:“你可以再试试,这个时候的味道一定比那个时候好多了!”我怀疑地拿着茶杯,小心翼翼地抿了一口。嘴里还苦着,仔细尝了尝,却尝到了一丝清香,只在舌尖停留了一会儿,剩下的又苦了。我不解地看着爷爷。他只是神秘地对我笑了笑,然后哼着婉转的北京话,品着他那杯让我琢磨不透的“茶”.
不久前,我又去了爷爷家。我祖父的青瓷茶杯已经被我父亲给他的茶具取代了。再和爷爷坐在阳台上的时候,爷爷坐在蒲团上,抬头闭着眼睛享受窗外的阳光。我低下头,努力工作。爷爷突然说:“姑娘,还记得那杯茶吗?要不要再试一次?”我抬起头,冷冷点点头。于是爷爷从柜子里翻出熟悉的大青华瓷茶杯,熟练地放了一把绿茶叶,冲了一壶热水递给我。我闻了闻,只觉得茶香更浓,细细品尝。茶中的苦味没有前两次那么多。换成了之前尝过的香味,在嘴里停留的时间更长。一句话概括我当时的想法。看着热气腾腾的茶,我想,茶还是一年的品种,茶杯还是一年的茶杯,只是因为我现在的心态不一样了,天然产物的味道和以前不一样了
通过“茶”,我想我明白了一个道理。人总是在成长的。即使你不想再长大,当你品尝到这杯“茶”的时候,你自然会明白长大意味着什么.