初中成长作文
在漫长的成长道路上,你一直陪伴着我,你让我一次又一次的改变,最终成为那个乐观自信的我。因为你的——挫折,我的生活会更加精彩。
你是一面镜子,让我看到自己的缺点和优点。那一次,我在考试中遇见了你。我想打败你。我苦苦思索,终于想出了解决你的办法。但是我没有足够的信心写出答案。第二天,当我公布答案的时候,我认为是对的。因为不够自信,所以不敢写,不然会有更好的效果。还有一次,你站在我面前,让我考试不及格。爸妈看到我的成绩都叹了口气,老师无语,同学们都特别尊敬的看着我。我不能离开你。我看到了我的虚荣心。我太在乎别人的眼光了。我讨厌你。你让我如此虚伪。你是我的敌人。
你是一把双刃剑。你可以阻止我,帮我战胜别人。我渐渐发现你无处不在。我必须面对你,理解你,战胜你。我在成长的道路上不断变化,因为你的存在,我变得自立、自信、乐观!我无法忘记你给我留下的伤疤。它们已经深入我的骨髓。
你是我的镇定剂。当我忘不了另一种涩痛的时候,你的渗透让我心中的痛消失,你给了我争强好胜的信心。我想超越别人。正是这种精神让我进步和成长。你的渗透让我的心升华,让我的目标明确,给我无限动力。
在这条成长的道路上,你是我难忘的伴侣和朋友,你是我永远的敌人,你既是敌人又是朋友,这让我着迷。在我生命成长的路上,我需要你的帮助和你的阻碍。在我成长的道路上,会有一道美丽的风景线。
以前觉得长大对我来说是一件很遥远的事,不需要担心。我曾经幻想过自己永远不要长大,可以一直依靠父母。
但是当我不再是爸爸妈妈怀里被宠坏的孩子,不再是一个害怕害怕害怕的小女孩,不再是一个遇到麻烦就任性挑事的小公主的时候,我突然意识到我长大了。而成长的烦恼接踵而来。
不知道什么时候,我摔倒了,没有人帮我,没有人帮我解决困难;我有麻烦了,没人替我承担。所以我开始害怕成长,害怕独立,害怕面对,害怕承诺。甚至,我有时候还会抱怨父母,抱怨我求助的眼神,他们为什么会把头撇开;责怪父母让我面对从未面对过的困难;怪我父母让我承担所有责任,但不要安慰我。
为什么要长大?
然而不知不觉中,我开始学会跌倒后挣扎着爬起来;遇到困难后能平静地思考和面对;遇到麻烦后要努力勇敢承受。
渐渐的,连我都惊讶的发现自己变了,长大了。我不再是一个完全依赖父母和老师的小米虫。我可以面对风暴,自己承担责任。这些变化都来自于父母老师的放手。突然,我放开了,一股无名的兴奋和笑声充斥着我,我开始读懂父母和老师鼓励我的眼神。理解父母为什么让我学会独立,学会面对,学会承受。因为这些都是成长的过程,成长的第一步,没有人能替我学会。
于是,之前的抱怨消失了,我开始感谢他们明智的放手,让我在困难和学习中成长。
不知道从什么时候开始,我开始喜欢上了来自父母和老师的培养,期待着带着喜悦迎接新的挑战。的确,没有风雨的雏鹰永远飞不起来;没有学会捕猎的幼狼,只是饿了;不啄穿保护壳的鸡是永远不会出生的。经历让人成长。
所以,没有烦恼,没有抱怨,只有满心的期待和欣慰。
长大的滋味真好。