思念作文
床前明月光,疑视地上霜。举头望明月,低头思故乡。《静夜思》(李白)
这首诗是我最熟悉的一首诗,这首诗说的是坐在井床上看天上明月洒在地上的月光,宛如层层的白霜。仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。
这首诗是首千古传诵的名篇。平实朴素的语言,生动地表现出游子的思乡之情,全诗仅20个字,已从时间、环境、气氛及对人物的细微动作的描绘,写出了游子对故乡的深切思念。语言明白,音韵流利自然,似信手拈来,毫不费力,但却含蓄深沉,引人深思。
又一次读到这首诗,让我不禁想起了年迈的姥姥,回忆起了在姥姥家所度过的快乐的田园生活。古朴的山村,清澈的小河,善良的人们。每次去姥姥家,都会感受到大自然的魅力。在这里的人们没有勾心斗角,有的单单是纯朴善良的心。有时路过溪边,还会听到孩子们在背诵唐诗宋词,让人有一种不想离开的冲动。
在这时我终于读懂了这首诗所含的真义,让我真正理解了当时诗人的心境,了解了当时诗人的感受......
不知不觉,夏日的炎热已经悄然远去,萧萧的秋风时而灌满洛阳的接头港尾。发黄的枝叶再也不能栖息在树枝上举目原望了,随着秋风的吹拂在空中漫无目的荡漾。小草的身体枯黄了,失去了往日的光泽。候鸟成群结队的向南飞去,有时还会发出一两声鸣叫。天气逐渐变凉了,我们换上了秋装。秋天来了,秋天来了。"诗人张籍抬头望着。突然想起八月十五就是中秋节了。不知道家里怎么样了,还是像往常一样?那年迈的老母亲,乖巧的幼儿,妻子的叮咛。想着想着,他情不自禁地落下了一滴又一滴的眼泪。诗人张籍想"是不是该写封信给家里。"说做就做。转身回到客栈,他迅速的铺好纸,拿起毛笔,可能是因为太思念家乡把!竟不知从何说起,一支毛笔停浮在半空中。"该写什么呢?妻子你们在家得好吗?母亲的身体怎么样了,孩子懂事了吗?"张籍边喃喃边写信,信写了一页又一页,墨水用了一盘又一盘。那眼泪又一次掉落了,滴在了信封上。第二天,张籍在客栈门前把信交给了捎信人,当捎信人正要转身而去的时候,诗人张籍又把信给那回来,生怕又漏到了什么。就这样,他一遍又一遍的看着那封情深义重的信,直到觉得一字不漏后,才肯放心地呆板信交给了捎信人。当捎信人离开后,张籍还是站着不动,直到捎信人走得不影不踪,才肯依依不舍的离去。