思念作文
洛阳城里秋风习习这时,诗人张籍漫步在河畔边,走着走着他望着路旁的枫树,枫树全红了,不时飘下一片片火红的树叶一阵风吹来,张籍感到阵阵寒意,路旁的小花也弯了腰,张籍揪了揪脖子他抬起头,看见天上南飞的大雁,说到:秋天来了.
张籍独自一人客居在洛阳城里,望着满天飞舞的黄叶,孤独的张籍内心充满了对家乡的思念。思念家乡的青山绿水,思念家乡的一草一木,更思念家乡年迈的父亲、慈祥的母亲和那些亲朋好友。此时的张籍不禁想写封信给远在故乡的亲人,可是想要说的话太多太多了,提起笔来,竟不知从何写起。记忆中,家乡的一切都是那么的美好,这使张籍对家乡的思念越发地强烈。张籍仿佛回到了家乡,回到了温暖的家,和亲人们谈起洛阳城的风土人情和离别后的心情。
一夜无眠,终于将信写好了。张籍细心地封好信,一大清早赶到城门外,焦急地等候送信人的到来。可是,当张籍郑重地把信交到送信人手中时,张籍犹豫了,突然担心起自己连夜匆忙写的信,无法表达出自己对家乡的深切思念。于是,“我”又从即将出发的送信人那里拿回了那封家书,张籍打开信封,取出家书,仔细地看了一遍又一遍,才放心地交给送信人,让他捎给远方的亲人。