思念作文
家,在一个距离县城四十公里的镇上,镇子不大,因为县城的辖区不大,所以所在的镇子被冠上了,第一大镇的美名。
镇政府所在地,也是我的家的所在地,有一条很有些年头的街道,十字方向,南北为主,东西为辅。
东西方向靠近西端街北,就是我的家,严格说现在应该是父母住的家。
在家的对面向东一些有一条向南的小路,说小,主要是到如今,那条小路还是泥土路,走进小路走不了多远,就会看到一个很空旷的院子,空旷并不是因为院落很大,而是整个院子里只有两间小房子,那是外婆的家。
外婆,在我而立的人生里,是最疼爱我的人,对我的疼爱甚至超越了父母的爱,无私而绵长。
今年,是外婆离开我的第八个年头,八年了,我有了自己的家和自己的孩子,有人说,没有孩子没有家的人永远长不大,也永远不会懂得那些浓烈的亲情散发出来的像百年陈酿一样的醇香。
所有认识外婆的人,都会说外婆命很苦,只有三个女儿而没有儿子,虽然现在说来这些并没有什么特殊的地方,可是在我们所在的小镇上,也可以算得上是一个不大不小的不幸,最大的安慰应该算是我妈妈她们姐妹三个都没有远嫁,这一点在外婆去世的前一年里才体现出作用。
外婆的身体在我的记忆里一向是很好的,只是在最后的两年才查出血压不好的问题,也正是这个问题,使得外婆在去世前的一年零六个月的岁月里,是在中风的情况下度过的,那一年我还没成家,说好听一点是懂点事了,说不好听的就是还是个孩子,还从来没来意识到,那个最疼爱我的人是会在某一天离我而去的。
外婆一次不经意的晕倒,再次醒来的时候,却再也认不出我了,那一刻自己真的很无助,像是一座一直矗立在身旁可以随时依靠的巍峨的大山,突然之间就那么崩塌了。
因为外婆的家离我的家很近,要比距离我祖父母的家还要近一些,我从小都是在外婆呵护下长大的。
现在记忆里外婆的模样还依然清晰,一样的笑容可掬,一样的还在我耳边对我说着,乖,我给你留着好吃的呢!
外婆啊!多想跟您说,那个跟在你身后和您一起放羊的不懂事的孩子,那个你问他,长大了会疼外婆吗?他说,疼。您又问用什么疼啊?他却说用棍子疼的傻孩子,今天已经长大了。可是他想您啊!
外婆啊!您离开了这么多年了,都没有敢于用文字来叙说对你的思念过,不是不想,而是不敢不能,一如此刻的我已是泪流满面,不能自抑。
我最亲的您啊!天堂里您还能听到我的呼唤吗?我想您了,真的真的想您了。
委屈了,再也无法投到您的怀抱里痛哭了呀!再也无法看到您慈祥的眼神,感受您无私的呵护了呀!
开心了,再也无法像个无忧无虑的傻孩子一样,跑到您跟前和您把自以为得意的事情,和你说了一遍又一遍了呀!想像着您看着我慈祥的脸庞上露出微笑。流泪却再一次止不住的留下……
外婆啊!您在天国还好吗?多少次梦里看到您的模样啊!却又在梦醒时无迹可寻!外婆啊!您能感觉到我在心底无声的祈祷吗?
外婆啊!如果又下辈子,您还做我的外婆好吗?