思念作文
今天是一年一度的清明节,我们一家早早就起床,带上妈妈老早就准备好的祭品,纸钱和香出发了……一路上行人不断:有父女俩手挽着手蹒跚漫步的,有一家三口骑摩托车的,有开小车去较远的上山祭奠的等等。每一个人脸上愁容满面,也许是在思念“远方”的亲人。
半路上下起了小雨,也验证了杜牧的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。风雨依然无法阻挡我们的脚步,改变不了我们对先人的哀思与仰慕。
很快我们到达了目的地,爸爸开始锄草,妈妈在坟前摆放祭品,忙东忙西。手足无措之间我跪在爷爷奶奶的坟前,磕了三个响头。慢慢地回忆起儿时的情景:那是一个夏日的夜晚,爷爷带上我和奶奶去河边钓鱼。到了河边爷爷装好鱼饵,放好鱼竿就静静地坐着岸边等待鱼儿的上钩。而我确调皮地缠着奶奶给我讲嫦娥奔月的神话传说,因为刚好那晚的月亮很圆很圆。爷爷只是微笑地看着我俩一言不发,我眼中的爷爷永远是那么亲切、慈祥、可亲、可敬。那一晚,我们收获颇多,钓到一小箩筐的鱼。这当然大部分都是爷爷的功劳。突然间,妈妈轻轻搂着我的肩膀,示意我起身。我收回了自己蔓延开的思绪……
最后我们一家人向坟前三鞠躬,做最后的道别。我在心里默念:爷爷奶奶你们安息吧,我们一切安好。虽然你们远在天堂,可我们一家人的心永远在一块!