书香伴我成长作文
要说到书,那可是跟我有很深的渊源。从我出生到现在,手表换了很多个,玩具丢了一大堆,但唯一不变的是书。搬了这么多次家,我的书却一本也没丢过。
在我还没有上学之前,我就成天爱抱着本图书,看里面的图画。由于不识字,所以我总爱凭着自己的想象,编故事。虽然编的故事总是有上句没下句,前后压根儿都不连贯,但我却很爱做这件事。也许是年幼的缘故,我总是对这个世界充满着好奇,然而对于图书的兴趣也亦是如此。那时,我总爱缠着妈妈问“为什么这个小女孩睡在那么多的被子上,下面还放个豆豆?”“为什么这个小男孩有一只翅膀?”之类的问题。妈妈呢,也总是用诙谐幽默的话回答我:“因为呀,这个小女孩怕冷,所以垫了好多被子,然后呢,她吃饭的时候在看电视,所以把豆豆掉床上啦!”惹得我“咯咯咯咯”笑个不停。
现在想想,那时的自己真是天真呢!后来,上小学了,我就学会看书的内容了。那时,我总爱在周末的时候坐在阳光下捧着本故事书或童话书看。遇到好笑的情节时,我会笑个不停;遇到感人的情节时,我会潸然泪下;遇到令人生气的情节时,我又会紧皱眉头。书香充实了我的周末,我总是沉浸在书的世界中。在书的世界中,我会忘却身边的一切,在书中,一切都是美好的。就这样,各色各样的书陪伴我度过了小学的六年时光。
现在,我总爱在夜深人静的时候,让小台灯映照在书本上,独自进入书中的故事。无论有多晚,我都会在临睡前看一小会儿书。然后呢,枕着书香进入梦乡,有时,我还会在梦中见到黛玉葬花的情节,亦或是孙悟空三打白骨精的场面。在这里,现实总是离我很遥远,有时候,我的灵魂就像附着在了某一个人物身上一样,既惊险又神奇。现在我看书,不再只看故事的表面内容,我会常常深入地对这本书所要表达的主题进行思考,因为我知道,每一本书都有它的目的,它不是只为讲故事而讲故事。于是,除了接受新的书本之外,我还会翻出以前的书重新看一遍,可真所谓是“温故而知新”啊,每次再看一遍,我都会发现新的东西。我也总是为自己所发现的,所获得的欣喜不已。
从小到大,书籍对我的影响很深,它也是我生命中不可缺少的一部分。我想,在我成年后,或者老了之后,我还是会以自己的方式来阅读书籍,也许是在周末的阳光下,也许是在夜深人静的台灯。那时,如果我再翻开现在的书,一定还有更多的发现。总而言之,书香,一直伴我成长,我的生命,因书的世界而充实!