植物作文400字
我最喜欢的植物不是婀娜多姿的梅花,也不是高贵典雅的牡丹花,更不是“出淤泥而不染”的荷花,而是那香飘十里的桂花。
桂花树的样子笨笨拙拙,不像梅树那样稀疏有致、错落有形;开花时,如果你不专心致志,你是看不到她娇小的身影,你在树丛中仔细地寻找才能看到无数黄色的小花。
七八月份,桂花来得茂盛。一朵朵小花争先恐后地绽放。那香味不说香飘十里,至少前几十户人家都能沉浸在花香里的。
我最喜欢“摇桂花”。摇花对我来说是件大事。所以,我和小伙伴们总是缠着奶奶问:“奶奶,怎么还不摇桂花呢?”奶奶说:“还早呢,桂花还没成熟。花开的时间太短,摇不下来的。”
桂花成熟时,一簇簇朵朵完整、新鲜透亮。如果让她开过,落在泥土里,尤其是被风雨吹落,摇下来的香味就差多了。可是奶奶一看到天上布满阴云,就赶紧提前摇桂花。这下,我和我的小伙伴们可乐了,唱起花歌来“七月凤仙展奇葩,八月桂花满枝黄”齐心协力一起摇桂花。那桂花如同仙女一般,身穿黄色外套走向凡间,随手带来一阵又一阵香气扑鼻的雨。
享受过摇桂花的乐趣,我又去了宁波的桂花园,去赏桂花。那里有一座小山,全是桂花树,花开时园里园外都是那沁人心脾的花香,那才叫飘十里呢!
桂花,你从来不会索求什么,你无私奉献,把你的香气毫无保留的撒向人间。你虽然普通,你那浓郁的香气香透了我的童年!