年华终会逝去容颜,岁月亦将苍老肌肤,时光却已然埋藏了往事…花蕊在雨露阳光之下尽情吞吐着早春的气息,一朵朵羞答答地找寻时机预备着含苞待放只为争报春天第一道喜。
关于青春的话题,被人遗留在某个角落里。没有鲜花的祭奠,依旧绽放出色彩的绚丽。我只是一个过客,偶然驻足了片刻。貌似惊艳的花朵,紧紧地将我的心牵着。是止不住的感伤还是心头的惋怜?我竟然忘却了时间。寻觅着肆意的花香,那是在绿草荫荫的河畔之上。青春的舞姿风中飘扬,湖面上垂柳枝轻轻摇荡。没人记得我的名字,就让我做一个风语者,微风在耳边吹过,我用心聆听着来自远方的呼唤,它好像在叫唤着一个名字,一个似乎再熟悉不过但又始终想不起来的名字。我坐在原地,靠着一颗古柏,屏气凝神,耳旁一片树叶悄悄滑落。它似乎故意将下落的速度放缓,寂寂地、静静地俏无声息…可还是没能逃脱眼角的余光。小心翼翼拾起,它的颜色很显眼,与周边的色彩并未有半点格格不入,只是在叶片根部有一道轻微被小虫蛀过的痕迹。也许我该感谢这条小虫,没有它的一口利齿,这片如此精致的树叶也许会随着这棵古柏一同老去,最后剩下的也只是一堆落叶的枯黄。我将它紧紧地攥在手心,生怕它被哪一阵突然刮起的凉风吹地无踪无影,心里面还想着回去找一个精美的画框装裱起来以供作我的收藏。不由得嘴角已是泛起了一阵微笑…
青春。它是枝头雀巢刚孵出的雏鸟,它是柔风抚醒新抽嫩牙的春笋,它是雨后田野山林间的第一声虫鸣,还是花开似锦时散发出的芬芳?丛林深处淅沥地流水声一阵阵叩在我的心弦上。循着流水声的方向我来到了一片茂盛的竹林边,一谭清澈的溪水倒映出了整片天空的幽蓝,走向前去,我半蹲着身子伸出双手舀起了一些溪水送到嘴边细细地品尝着大自然给予我们的恩赐。水是甜的,又带着些许冰凉,舌尖还在回味着溪水的甜润。我拣起一块小石子,努力地将它投降向小谭中央,击起的水花伴随着叠荡起伏的涟漪四散开去,打碎了倒影在水面原有的景致;恰如一位贵妇人不小心弄化了精心打理好的装扮,又似一朵圣洁的野蔷薇染上了初春细雨后的新泥。远处的钟声回荡在山谷里,耳边僧侣赋诵声犹在…斗转星移,日复一日;花开花谢,又是一春;群雁南归,旧巢始回;柳絮纷飞,人颜憔悴。
斜坡处有一块近似四方的巨大石块,毅然耸立在两棵古柏中间,窥视着这片山林千百年来的苍桑幻变。纵使江山如何更易,磐石千年岿然不动。我能够想象得到前朝先辈们每每经过这块巨岩时都会驻足少时,然后肃然敬仰!在它面前,我只是一个过客。匆匆岁月里,也许我渺小地连一粒尘埃都不及。然而它却能永葆生机,青春长在,就像这片山林一样万古长青…