风筝因有线轴的控制,才不会被风卷走;游轮因有船舵的控制,才不会偏离主航向。事物是这样,人亦如此。只有学会控制自己,才可以取得成功。
俗语言:“无规矩,不以成方圆。”正如刘墉所说,孩子不是不痒,而是懂得控自己了。正是这种自控力,让孩子即使在楼梯上玩耍也不必担心会摔下来。也正是这种自控力,约束着无数颗贪玩的心,让他们给自己的人生旅途画上了完美的句号。
门德尔松出生于富商之家,家境的殷实养成了他贪玩的毛病。就在所有人都束手无策的时候,他爱上了钢琴的美妙声音。并跟从老师学习,但一年下来也没多大进步。老师对他说:“若是贪玩,便不要选择音乐。”此后,每次他想去玩时,都在心中对自己说:“我不能玩,我要控制住自己。”终于,这种积极的自我暗示化为了他坚实的自控力。为他的音乐之路扫清了种种诱惑,使他在这条路上一往无前。自控力使门德尔松改掉了贪玩的陋习,乘上了歌声的翅膀。同样,自控力也可以使人迸发出一种强大的力量,击败敌人,取得胜利。
吴越交战,越王败,于是一代枭雄转眼间成为了吴国的战俘。面对吴王夫差的种种刁难,强大的自控力让勾践表现出了马夫所不及的卑贱之态。住马棚,当踏板,尝粪断病···这一切的侮辱在勾践面前简直不堪一击。他强大的自控力成功的蒙蔽了敌人,使夫差放松了对他的戒备,而近乎患有强迫症的勾践每天卧薪尝胆,排练军队,最终“三千越甲吞并吴国”。自控力让勾践饱受侮辱仍一声不吭,成功完成复兴大业,取得最终的胜利。
没有强大的自控力,刘伟在困难面前便不会诞生坚韧的斗志,自控力让他控制着自己的心不会崩塌;没有强大的自控力,司马迁在宫刑面前便不会衍生出强大的忍耐力,自控力让他控制住自己的心不会屈服;没有强大的自控力,韩信不会承受住胯下之辱,自控力让他控制着自己的心忍辱负重。自控力使一种强大的精神力,他束缚人们不良行为的同时也给予人们一定的精神支撑。自控力让幼者成长,让青年进步,让老年益壮,他并不是简单的约束,而是一种发自内心的精神支柱。
所以,不要任你的心与思想决定你的行为,多一份自控力,你便会离成功更近一步。
所以,请乘上自控的翅膀在无垠的苍穹中自由翱翔。