根雕之乡在衢州开化县,那儿的根雕栩栩如生。今天我也好好地观赏了根雕。
我们一家来到爸爸朋友张叔叔的家中,首先映入我眼中的就是一座座的根雕。客厅的四角都摆着,往上走几步,又能看见一张根雕茶桌,电视机旁边又有根雕。我数了数,有七座呢,看得出,他很喜欢收藏这些。
我走过去看看每一座,这一座是一位美女,这树根非常有趣,中心是棕色的,而外面是白色的,于是,心灵手巧的雕刻家们把棕色的地方雕成了头。头部十分细致,眼睛有神极了,脸上还挂着微笑。头上一缕缕细发和弯曲的刘海,都刻得恰到好处,她下身还留着树原来的样子,这位美女就好似披了一件白袍,看起来就像仙女下凡。
这边是一座老夫子的根雕,他端坐着,正兴致勃勃的喝着酒。他身边是一堆行囊,应该是在回家的路上。那儿是花生的根雕,树上的一颗颗树瘤变成了一颗颗花生,一根根根须,变成了将花生串连起来的腾。我真佩服雕刻家们这丰富的想像力,和那一双神奇的手。这里还有青蛙、钱币、盘羊的根雕,不过,最吸人的还要数中间的茶桌了。
吃过晚饭,我们坐在这张桌子上喝茶。我发现,桌子中间有三块石头。叔叔告诉我,这些石头有一个生动的名字,叫根抱石,是因为树在生长时,根把石头包裹住才形成的。除了桌面打磨过,另外的都是天然形成,这才叫“三份人工、七分自然”。在这样的环境中喝茶,可真是休闲。
根雕是中国的传统艺术,它千奇百怪,活泼生动,真另我喜欢。