自己帮助别人作文
有一天,我在外出的路途中,看见有一位小学学生在路边蜷缩着身子,双手捂着肚子,只见他满脸是汗,神情十分痛苦,不用说,一定是小孩在突然发生肚子痛。我见此情景,心里十分着急,也不管这孩子是谁家的,就赶紧拦了一辆车子将小孩送到大岭医院。等到了医院,医生们都下班了,我抱起小孩到处找医生,经医生一检查才知道是肠梗阻,医生说这小孩要是晚送一会儿将有生命危险,经过医生、护士的全力抢救,使得这位孩子转危为安,脱离了险境。这时,我才松了口气,经多方面打听,联系到该小孩的父母亲。匆忙赶到医院的孩子家长,一个劲地对我说着谢谢,说是我救了他们的孩子,是我给了他儿子第二次生命,是他们家的大恩人。
像这样的事情在我的身边不知发生过多少次,我经常对我的员工说:对工作要严格要求自己,对业务要精益求精,对同志对人民要满腔热情。“帮助别人,快乐自己。”我不但是这样说的,也是这样做的。邻居张奶奶患脑血栓后遗症,行动不便,她家儿媳妇在市场卖菜,白天在家的时间少,只要我在家,递茶倒水、扶进搀出是常有事,张奶奶说我比她自己儿媳妇照顾她的时候还多,我也已经习惯了,就像自家老人一样照顾。
对待家里老人那更不用说是我理所当然的份内之事了。我家公婆都年事已高,老人们喜清静,不愿住街镇上,我们只能顺从老人们的意愿让他们住在农村老家,为了方便照顾老人,我专门买了辆电动车,风里雨里的来回跑,给老人洗衣被、打扫卫生、做可口饭菜、陪老人聊天,老人逢人便夸我这个儿媳妇比她亲闺女还贴心,老人拉着我的手说:“华儿呀,你把我们照顾得这么好,我们越活越想活,这岂不是把你累坏了呀!?”我说:“妈,你们年轻时,儿女多,日子苦,没享福,现在条件好,我们做子女的要你们多享享清福,只要你们过得舒服、舒心,我们没什么苦不苦累不累的,您啦就别多想了啊!”连我小姑子也笑着打趣我说:“嫂子,我对你真是羡慕嫉妒恨啊!”
加上我这人闲不住,喜欢跟邻居们聊聊大事小情的,小的方面如那家小媳妇老婆婆有个心里头不圆和的,在老婆婆跟前讲:你们不能用老一套的为人处事方法和眼光来对待现代的年青人,在小媳妇面前我就说:你们做小辈的,比老辈人有文化,头脑比老人转得快,但你们首先要懂得尊重老人,不该在老人气头上时跟她顶嘴,等她气消了,再跟她好好说,一家人,哪有什么深仇大恨的,你主动找婆婆说话,矛盾不就化解了吗!?一会儿功夫,婆媳俩就多云转晴了。大的方面到国家政策,特别是计划生育政策,宣传男女平等、生男生女都一样,宣传勤劳致富、建文明家园、创和谐社会等思想理念,宣传社会正能量,这无形中大大支持了社区干部的工作。
我不但对自己要求严格,对我子女的要求也是十分的严格,教导他们尊老爱幼是中华民族的光荣传统,要发扬光大,一代一代传承下去,教育他们不论是在生活中,还是在工作中都不搞特殊化,不要有任何优越感。
帮助别人,快乐自己,我力争在单位做一名好领导,在家庭做一名人人称赞的好媳妇。