书是人类的精神粮食,而人类的学习是离不开书的。而我从小就与书结下了不解之缘。
从我百天开始,书就和我息息相关,百岁宴抓周时,我不加思索地把书抓到怀里,成了一时的美谈。从此,书就成了我的好伙伴,从牙牙学语直到现在一直没有间断过阅读。
三岁,我有了些识字基础时,便开始看一些连环画了,有不认识的字便会屁颠屁颠地跑去问妈妈,书向我展示一个个美丽的童话世界,有可爱的白雪公主,有可笑的皇帝的新装,有聪明的阿凡提,有可怜的卖火柴的小姑娘。
六岁,我便开始看一些名著了,如《三国演义》、《封神演义》,学了拼音后,看书就更顺畅了,因此我学会了很多字,别的小朋友不会的我都会,为此我赢得了老师一次次的表扬。广泛的阅读造就了我丰富的想象力,我常常幻想自己是关羽骑着赤兔马,过五关斩六将,无人能敌,在千军万马中取敌将首级如探囊取物;我也曾幻想着自己是姜子牙,运筹帷幄,决胜于千里之外,召唤各路神仙,破十绝阵,以己之力用东海之水保护西岐。
十岁,我的思想慢慢成熟了,能体会名著所要表达的思想感情和所要反映的人间罪恶,同时我还会读一些名家名篇,摘抄下美词、美句,写写读后感,会学着把书里学到美词美句的应用到自己的文章中,我的文章也就一次次成了老师朗读的范文,让我感到了书籍的无穷魅力。
现在,我会为了书中人物的思想变化或喜或悲,书中描写的人物成了朋友、亲人般,有些人物甚至能让我疯狂。书还向我打开了一扇扇眺望世界的窗口,让我在历史的长廊里徜徉,在科学的海洋里遨游,让我上知天文、下知地理
我不敢想象没有书籍的日子,没有了书籍人类的生活将会成为荒漠。书将会成为我终生的伙伴,书将会让我的生活更加多姿多彩。