有趣的发现作文
今年元宵节,妈妈给我做了我最爱吃的芝麻汤圆。
妈妈把水烧开后,将一个个硬邦邦的速冻汤圆放入水里,顿时小小的汤圆全部沉入锅底,烧了几分钟后,汤圆就像一个个芭蕾舞小演员一样打着旋儿往上钻,不一会儿喝饱了水的汤圆就像一颗颗晶莹的明珠浮在水面上,黑色的芝麻馅若隐若现,看起来特别诱人!我好奇的问妈妈:“汤圆为什么会浮起来呀?”妈妈告诉我:“生汤圆的面粉硬,放在水里时重力大于浮力,就会沉在锅底。随着水温升高,汤圆馅和面粉吸收了热水开始慢慢膨胀,越来越大,当浮力大于重力时汤圆就会浮在水面上,这时汤圆就已经熟了。”我恍然大悟,心想:生活中有趣的现象真多呀,只要我们多观察,一定会有大收获!