消防安全作文
日常生活中,安全是最重要的。火是一种自然现象。驯服的火势人类的朋友,它给人们带来光明和温暖。但失去控制的火,会引起火灾,给人们带来危险。
俗话说:“水火无情”,从小我们就被家长告诫,不能玩火,可还是有那么多的孩子背着家长,到树丛中、草地上去玩火。他们会把枯叶、树枝当玩具,拿着打火机来烧。当枯叶化成灰烬时,他们可想过,若一个不小心,这些小火会变成森林大火,会危及无数个生命啊!往日那坚强的人们,遇到火,都变得那么渺小;往日那镇静的人们,遇到火,都会忍不住惊慌失措,平时学会的一些逃生方法也忘了。但是慌没有用,在遇到火灾的时候,一定不能慌乱,要有秩序的逃生,报警。
火灾,是可怕的灾难。一场大火,常常造成家毁人亡的悲剧。而造成这些悲剧的,往往是一根被人们随手一丢的烟头。为了避免这样的悲剧发生,消防是非常必要的。如果在家里遇到火灾,千万不能惊慌,要立刻报警。如果火势过大,要用湿被子捂住身上。若身上起火,要立刻就地打滚。如不能报警,要往楼下抛软物。引起路人注意。报警时,要说清起火地点、火势大小、应什么引起火灾的,方便救援。报完警,若烟十分熏人,要立刻拿湿毛巾捂住口鼻。在等待救援的时候,要不停地的往身上、脸上洒水。
这些火灾,若是天灾,也就罢了,平时多注意一些;但若是人为,我们就应该好好地反思一下了。我们为何要不听家长的告诫,跑去玩火呢?大人为何不能把烟头踩灭再丢进垃圾箱里呢?因为这一不经意的举动,造成了许多家毁人亡的悲剧,而这些悲剧,都是可以避免的。
疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟。我们要避免疏忽一时,不造“痛苦一生追悔迟”的结果,要学习好消防安全知识。