消防安全作文
7月26日,我和小记者们走进了新安江街道消防安全宣传教育基地,参加消防安全教育体验活动。别看基地空间不大,但却分布着火灾案例、消防标识、隐患排查、模拟灭火等各个展示区,我们这些小记者们个个都摩拳擦掌、跃跃欲试,恨不得马上体验一下这些模拟场景。
我们先去看了简介,使我印象最深的是眼前赫然出现了一位穿得像星球大战里的面具人一般的消防员,挺拔魁梧地站在那里,虽然他的装备没有我们现在的人完美,救援的东西也只有灭火器,但看着他那尽职尽责、挺拔站立的样子还是让人发自内心地充满了敬佩。
接下来我们来到了一个模拟厨房,老师让我们找出不该放在厨房里、可能发生火灾隐患的东西,光是我就找出三四个,大家乐不可支,高兴地喊着:耶!
之后,我们又去体验了模拟119报警。原来当火灾发生时,拨打119报警电话要详细、准确、快速地说出起火点、着火情况、自己的电话和名字,这样才有利于救援队伍的及时赶到。当老师告诉我们可以打一个报警电话时,我们个个争先恐后,生怕晚了轮不到自己。
镜头一转,小测试来了。首先一个问题,在野外时,起火时要用什么灭火器?有人说清水灭火器,有人说干粉灭火器,还有人说用二氧化碳灭火器。而我支持用清水灭火器,果然不出我所料,就是用清水灭火器,我们这些选清水灭火器的小朋友一蹦三尺高。
小测试后是抢答题,有些奇葩到没听说过,有些简单到想都不用想。我有对有错,有时五个第一连胜,有时五个第三连输,有时乐不可支,有时自言自语道:“第三也是爱。”
就这样,在欢快的体验学习过程中,消防安全体验活动就要结束了,学到的消防安全知识却让我永远记在了心里。消防安全,从小学起,我们都要争当小小消防安全员。